28 мая 2009

Число заболевших холерой в Зимбабве приблизилось к 100 тысячам

Число заболевших холерой в Зимбабве приблизилось к 100 тысячам

Количество заболевших холерой в Зимбабве практически достигло 100 тысяч, сообщает ВВС. Такие данные приводятся в отчете организации «Красный крест» о тяжелейшей за последние 15 лет эпидемии холеры, поразившей африканские страны. Сообщается о 98 309 случаях заболевания, зарегистрированных в Зимбабве. Холера унесла жизни 4283 жителей этой страны. Пик эпидемии пришелся на февраль этого года, когда смертность от заболевания составляла около шести процентов. К настоящему времени этот показатель снизился на четверть и составляет 4,5 процента.

Вспышка холеры в Зимбабве началась в августе прошлого года. Быстрому распространению заболевания способствовали развал системы здравоохранения, вызванный экономико-политическим кризисом в стране, а также аварийное состояние систем водоснабжения и канализации.

По оценкам специалистов, на устранение этих проблем понадобится около 3,4 миллиона долларов. Как заявил представитель «Красного креста» в Зимбабве Стефен Омолло (Stephen Omollo), правительство страны считает, что на восстановление систем водоснабжения и канализации потребуются годы. С декабря 2008 года организация «Красный крест» обеспечила доступ к чистой воде для полумиллиона жителей Зимбабве.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…