29 мая 2009

Уральские медики предложили ввести в России генетические паспорта

Уральские медики предложили ввести в России генетические паспорта

Уральские медики предложили ввести генетические паспорта для граждан России, сообщает АМИ-ТАСС. Сотрудники Центра семейной медицины в Екатеринбурге совместно с НПО Автоматики рассказали о совместных разработках, направленных на создание системы генетических паспортов для населения.

Как заявляют разработчики, для создания такого паспорта необходимо выделение ДНК человека, информация о которой может быть нанесена на любой документ с помощью различных носителей (магнитной полосы, штрих-кода). Однако для налаживания производства таких паспортов необходимо, чтобы они были востребованы.

По словам директора екатеринбургского Центра семейной медицины Игоря Портнова, генетические паспорта позволяют идентифицировать личность человека. Кроме того точная генетическая информация о пациенте облегчает поиск донора для него. Портнов добавил, что подобные паспорта уже введены в некоторых европейских странах.

Сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН в Москве, доктор медицинских наук Александр Николаевич Петрин считает вопрос о введении генетических паспортов дискуссионным. По его мнению, наличие генетической информации о пациенте позволяет провести раннюю диагностику различных заболеваний, когда их симптомы еще не проявились. Петрин добавил, что решение о получении информации о своей предрасположенности к заболеваниям должен принимать сам пациент.

Источник: medportal.ru



Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…