29 мая 2009

Уральские медики предложили ввести в России генетические паспорта

Уральские медики предложили ввести в России генетические паспорта

Уральские медики предложили ввести генетические паспорта для граждан России, сообщает АМИ-ТАСС. Сотрудники Центра семейной медицины в Екатеринбурге совместно с НПО Автоматики рассказали о совместных разработках, направленных на создание системы генетических паспортов для населения.

Как заявляют разработчики, для создания такого паспорта необходимо выделение ДНК человека, информация о которой может быть нанесена на любой документ с помощью различных носителей (магнитной полосы, штрих-кода). Однако для налаживания производства таких паспортов необходимо, чтобы они были востребованы.

По словам директора екатеринбургского Центра семейной медицины Игоря Портнова, генетические паспорта позволяют идентифицировать личность человека. Кроме того точная генетическая информация о пациенте облегчает поиск донора для него. Портнов добавил, что подобные паспорта уже введены в некоторых европейских странах.

Сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН в Москве, доктор медицинских наук Александр Николаевич Петрин считает вопрос о введении генетических паспортов дискуссионным. По его мнению, наличие генетической информации о пациенте позволяет провести раннюю диагностику различных заболеваний, когда их симптомы еще не проявились. Петрин добавил, что решение о получении информации о своей предрасположенности к заболеваниям должен принимать сам пациент.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…