1 июня 2009

37 процентов россиян являются постоянными курильщиками

37 процентов россиян являются постоянными курильщиками

Количество курильщиков среди россиян возросло с 32 до 37 процентов. Таковы результаты опроса, опубликованные сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Больше всего граждан, курящих ежедневно, насчитывается среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (43 процента), среди респондентов моложе 34 лет (47-48 процентов), а также среди высокообеспеченных граждан (43 процента). По сравнению с данными 2007 года доля тех, кто вообще не притрагивается к сигаретам, сократилась с 61 до 56 процентов. Чаще всего полностью воздерживаются от курения жителей крупных городов (59 процентов), люди в возрасте старше 60 лет (77 процентов) и малообеспеченные (60 процентов).

Ежедневно курят свыше половины опрошенных мужчин (59 процентов), три четверти женщин (74 процентов) не притрагиваются к сигаретам. Подавляющее большинство опрошенных – 91 процент – признают опасность курения для здоровья. Противоположной (ошибочной) точки зрения придерживаются 6 процентов.

Тем не менее, доля россиян, считающих введение дополнительных ограничений на курение необходимым, сократилось по сравнению с 2007 годом. Если два года назад подобные меры в той или иной степени одобряли 72 процента опрошенных, то сейчас это число снизилось до 66 процентов. Доля тех, кто считает возможным обойтись без таких ограничений, возросла с 24 до 28 процентов.

В опросе, проведенном в ноябре прошлого года, приняли участие 1600 человек в 14о населенных пунктов различных регионов РФ. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процентов.

По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, более 17% смертей в России связано с табакокурением, сообщает РИА Новости. Обращение министра к участникам пятой Российской конференции врачей по борьбе против табака было опубликовано пресс-службой ведомства.

По данным ВОЗ, приведенным в обращении Голиковой, ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире умирает около пяти миллионов человек. Роспотребнадзор приводит данные о табакокурении в РФ: за последние 20 лет число смертей от курения в нашей стране возросло в 1,5 раза и к 2005 году составило 400 тысяч человек. Около 65 процентов мужчин и 30 процентов женщин в России курят. Кроме того, пагубная привычка отмечается у трех миллионов российских подростков.

Руководитель Минздравсоцразвития добавила, что ведомство разрабатывает концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Одной из целей данной концепции является увеличение численности населения и продолжительности жизни в РФ. В связи с эти министр отметила, что основным направлением развития здравоохранения является пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственности за собственное здоровье у населения.

18 мая правительство РФ выпустило постановление о выделении бюджетных средств на финансирование «мероприятий направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Татьяна Голикова подчеркнула, что эффективная борьба с курением возможна только при активном участии работников сферы здравоохранения.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…