1 июня 2009

37 процентов россиян являются постоянными курильщиками

37 процентов россиян являются постоянными курильщиками

Количество курильщиков среди россиян возросло с 32 до 37 процентов. Таковы результаты опроса, опубликованные сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Больше всего граждан, курящих ежедневно, насчитывается среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (43 процента), среди респондентов моложе 34 лет (47-48 процентов), а также среди высокообеспеченных граждан (43 процента). По сравнению с данными 2007 года доля тех, кто вообще не притрагивается к сигаретам, сократилась с 61 до 56 процентов. Чаще всего полностью воздерживаются от курения жителей крупных городов (59 процентов), люди в возрасте старше 60 лет (77 процентов) и малообеспеченные (60 процентов).

Ежедневно курят свыше половины опрошенных мужчин (59 процентов), три четверти женщин (74 процентов) не притрагиваются к сигаретам. Подавляющее большинство опрошенных – 91 процент – признают опасность курения для здоровья. Противоположной (ошибочной) точки зрения придерживаются 6 процентов.

Тем не менее, доля россиян, считающих введение дополнительных ограничений на курение необходимым, сократилось по сравнению с 2007 годом. Если два года назад подобные меры в той или иной степени одобряли 72 процента опрошенных, то сейчас это число снизилось до 66 процентов. Доля тех, кто считает возможным обойтись без таких ограничений, возросла с 24 до 28 процентов.

В опросе, проведенном в ноябре прошлого года, приняли участие 1600 человек в 14о населенных пунктов различных регионов РФ. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процентов.

По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, более 17% смертей в России связано с табакокурением, сообщает РИА Новости. Обращение министра к участникам пятой Российской конференции врачей по борьбе против табака было опубликовано пресс-службой ведомства.

По данным ВОЗ, приведенным в обращении Голиковой, ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире умирает около пяти миллионов человек. Роспотребнадзор приводит данные о табакокурении в РФ: за последние 20 лет число смертей от курения в нашей стране возросло в 1,5 раза и к 2005 году составило 400 тысяч человек. Около 65 процентов мужчин и 30 процентов женщин в России курят. Кроме того, пагубная привычка отмечается у трех миллионов российских подростков.

Руководитель Минздравсоцразвития добавила, что ведомство разрабатывает концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Одной из целей данной концепции является увеличение численности населения и продолжительности жизни в РФ. В связи с эти министр отметила, что основным направлением развития здравоохранения является пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственности за собственное здоровье у населения.

18 мая правительство РФ выпустило постановление о выделении бюджетных средств на финансирование «мероприятий направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Татьяна Голикова подчеркнула, что эффективная борьба с курением возможна только при активном участии работников сферы здравоохранения.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…