37 процентов россиян являются постоянными курильщиками
Количество курильщиков среди россиян возросло с 32 до 37 процентов. Таковы результаты опроса, опубликованные сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Больше всего граждан, курящих ежедневно, насчитывается среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (43 процента), среди респондентов моложе 34 лет (47-48 процентов), а также среди высокообеспеченных граждан (43 процента). По сравнению с данными 2007 года доля тех, кто вообще не притрагивается к сигаретам, сократилась с 61 до 56 процентов. Чаще всего полностью воздерживаются от курения жителей крупных городов (59 процентов), люди в возрасте старше 60 лет (77 процентов) и малообеспеченные (60 процентов).
Ежедневно курят свыше половины опрошенных мужчин (59 процентов), три четверти женщин (74 процентов) не притрагиваются к сигаретам. Подавляющее большинство опрошенных – 91 процент – признают опасность курения для здоровья. Противоположной (ошибочной) точки зрения придерживаются 6 процентов.
Тем не менее, доля россиян, считающих введение дополнительных ограничений на курение необходимым, сократилось по сравнению с 2007 годом. Если два года назад подобные меры в той или иной степени одобряли 72 процента опрошенных, то сейчас это число снизилось до 66 процентов. Доля тех, кто считает возможным обойтись без таких ограничений, возросла с 24 до 28 процентов.
В опросе, проведенном в ноябре прошлого года, приняли участие 1600 человек в 14о населенных пунктов различных регионов РФ. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процентов.
По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, более 17% смертей в России связано с табакокурением, сообщает РИА Новости. Обращение министра к участникам пятой Российской конференции врачей по борьбе против табака было опубликовано пресс-службой ведомства.
По данным ВОЗ, приведенным в обращении Голиковой, ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире умирает около пяти миллионов человек. Роспотребнадзор приводит данные о табакокурении в РФ: за последние 20 лет число смертей от курения в нашей стране возросло в 1,5 раза и к 2005 году составило 400 тысяч человек. Около 65 процентов мужчин и 30 процентов женщин в России курят. Кроме того, пагубная привычка отмечается у трех миллионов российских подростков.
Руководитель Минздравсоцразвития добавила, что ведомство разрабатывает концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Одной из целей данной концепции является увеличение численности населения и продолжительности жизни в РФ. В связи с эти министр отметила, что основным направлением развития здравоохранения является пропаганда здорового образа жизни и формирование ответственности за собственное здоровье у населения.
18 мая правительство РФ выпустило постановление о выделении бюджетных средств на финансирование «мероприятий направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Татьяна Голикова подчеркнула, что эффективная борьба с курением возможна только при активном участии работников сферы здравоохранения.
Источник: medportal.ru

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…