Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов
Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК).
CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде.
Как формируется CD и какова его функция
Несмотря на то, что CD был впервые обнаружен более 100 лет назад, до сих пор неясно, как формируется CD и какова его функция из-за отсутствия молекулярных и генетических инструментов для его изучения.
Ученые часто игнорировали это, но игнорировать это больше нельзя, говорит Чэнь Чен, доцент кафедры зоотехники и программы репродуктивных и развивающих наук Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов МГУ.
- «Наше новое исследование на мышах показывает, что CD действительно является активно формирующейся органеллой, специально предназначенной для регулирования созревания и фертильности сперматозоидов», — сказал Чен.
- «Она действует как «хранилище» для упаковки важнейших белков, необходимых для функционирования сперматозоида перед его долгим путешествием к яйцеклетке. Это похоже на сборы для путешествия на Марс — космический корабль должен загрузить все необходимое для путешествия, прежде чем покинуть Землю».
Роль гена SYPL1 в формировании CD
Чен и его исследовательская группа обнаружили новую систему транспортировки белков внутри развивающейся спермы, которая активно транспортирует необходимые белки через небольшие мембранные пузырьки в CD — помещение для хранения спермы.
Этот процесс контролируется геном SYPL1. Белок SYPL1 находится на этих мембранных везикулах и играет ключевую роль в направлении их достижения CD.
- «Вы можете думать об этих пузырьках как о грузовых автомобилях, доставляющих белковый груз в помещение для хранения спермы», — сказал Чен.
Чен отметил, что когда ген SYPL1 удаляется у мышей, эта система транспортировки белков разрушается, и критические метаболические ферменты и необходимые белки не могут быть доставлены в CD, в результате чего CD оказывается пустым и лишенным везикул — чего он никогда раньше не видел. Следовательно, без основного содержания ЦД мутантные сперматозоиды теряют подвижность и способность справляться с осмотическими изменениями — изгибаются, что приводит к бесплодию.
- «Я считаю, что это исследование представляет собой прорыв в понимании формирования CD и его потенциальной функции», — сказал Чен.
- «На клеточном уровне это помогает нам осознать, что существует специализированная система транспортировки белков, которая активно транспортирует груз к CD для будущего использования сперматозоидами на пути к яйцеклетке.
- «По сути, это открытие изменит неправильное представление людей об этой загадочной структуре сперматозоида. Это откроет новые возможности для исследований БК как биомаркера фертильности у людей и животных и, возможно, для поиска этого нового пути контроля фертильности».
Метки: Бесплодие
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…
Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…