6 января 2024

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование подтвердило эффективность ингибиторов JAK при лечении ревматоидного артрита. Японское многоцентровое ретроспективное исследование выявило высокие показатели ремиссии и низкую активность заболевания среди пациентов, при этом большинство из них продолжают лечение. Этот успех подчеркивает потенциал ингибиторов JAK как благоприятной альтернативы традиционным методам лечения, которые со временем часто приводят к снижению эффективности и дискомфорту.

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны.

Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение.

Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения

Ревматоидный артрит — распространенное аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением оболочек суставов и приводящее к прогрессирующему разрушению суставов и другим системным осложнениям. Использование биологических препаратов, модифицирующих заболевание, позволяет пациентам добиться низкой активности заболевания и ремиссии. Однако клиникам приходится вводить такие препараты подкожно или внутривенно, что неприятно для пациентов, и со временем эффективность этих препаратов обычно снижается.

  • Недавно ученые разработали ингибиторы Янус-киназы (JAK) для лечения артрита. Больные принимают такие препараты перорально.
  • Предыдущие исследования продемонстрировали эффективность и безопасность ингибиторов JAK в рандомизированных контролируемых исследованиях.
  • Однако некоторые исследователи поставили под сомнение потенциальную эффективность ингибиторов JAK для широкого применения пациентами.
  • На практике врачи в основном лечат пациентов ингибиторами JAK именно потому, что у этих пациентов есть другие проблемы со здоровьем, и поэтому традиционные препараты, такие как метотрексат, менее эффективны для них.
  • Реальные пациенты имеют отличительные характеристики по сравнению с пациентами, набранными в рандомизированные контролируемые исследования.

Японское исследование ингибиторов JAK

В настоящем многоцентровом ретроспективном исследовании исследователи, используя данные 622 пациентов, проходивших лечение в семи крупных университетских больницах Японии, сравнили эффективность и безопасность четырех распространенных ингибиторов JAK: тофацитиниба, барицитиниба, пефицитиниба и упадацитиниба.

Исследователи обнаружили, что примерно каждый третий пациент достиг ремиссии, трое из четырех достигли как минимум низкой активности заболевания, причем оба показателя представляют собой впечатляющую эффективность. Они отметили, что более 80% пациентов все еще принимали препараты-ингибиторы JAK через шесть месяцев.

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Они считают, что это особенно актуально, учитывая, что при применении этих пероральных препаратов не может возникнуть неудача вторичного иммунологического лечения, когда лекарства перестают быть эффективными, поскольку они вызывают неблагоприятные реакции иммунной системы у пациентов. Неэффективность вторичного иммунологического лечения часто встречается у пациентов, которые лечат артрит такими препаратами, как метотрексат.

Источник

Метки:





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…