21 декабря 2023

Депрессия связана с понижением уровня таурина на 20% в гиппокампе

Концепция искусства гиппокампа сканирования мозга

Революционное исследование корейских исследователей выявило связь между снижением уровня таурина в гиппокампе и депрессией у молодых женщин. Это открытие, сделанное с использованием технологии МРТ 7Т, открывает новые пути для лечения и понимания депрессии, подчеркивая значение таурина для здоровья мозга. Фото: SciTechDaily.com

Точное наблюдение с помощью МРТ со сверхсильным магнитным полем 7Т.

Впервые исследовательская группа в Корее обнаружила существенную связь между депрессией и концентрацией таурина в гиппокампе — области мозга, отвечающей за функции памяти и обучения. Это открытие дает возможность пропагандировать роль и важность таурина в будущей профилактике, диагностике и лечении депрессии.

Передовые методы визуализации раскрывают ключевые идеи

С помощью МРТ человека со сверхвысоким магнитным полем 7Т (7ТМРТ) исследователи (доктора Ёнгю Сон, Джи-Хён Чо и Чеджун Чонг) из Корейского института фундаментальных наук (KBSI, президент Сон-Кван Ян) подтвердили группу биохимического анализа что концентрация таурина была значительно ниже в гиппокампе молодых женщин, страдающих депрессией.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с исследовательскими группами под руководством доктора Хёнджуна Кима из Корейского института восточной медицины (КИОМ) и профессора Джин-Хун Сона из Национального университета Чунгнам (CNU), является результатом сравнения двух групп участниц-женщин, группа из 36 женщин-пациентов с большим депрессивным расстройством и контрольная группа из 40 здоровых женщин. Всем участникам было от 19 до 29 лет.

Гиппокамп Спектры Таурин

(A) Области мозга, где были измерены спектры (желтый прямоугольник) (B) МР-спектр 1H в гиппокампе: сигнал таурина в гиппокампе показан при 3,4 м.д. (стрелка). Черная линия: фактический измеренный спектр. Красная линия: спектр подгонки LCModel. Аббревиатура: Тау, таурин; Чо, холин; tCr, общий креатин (креатин + фосфокреатин); Gln, глутамин; Glu, глутамат; Глкс, Глн+Глу; mlns, мио-инозитол, tNAA, общий N-ацетиласпартат (N-ацетиласпартат + N-ацетиласпартилглутамат); ММ, макромолекула. Фото: Корейский институт фундаментальных наук (KBSI).

Глобальное воздействие депрессии

Депрессия – это болезнь, которая наносит серьезный ущерб и потери не только личному, но также социальному и экономическому. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 260 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, и более 800 000 человек ежегодно кончают жизнь самоубийством. В Корее заметен рост депрессии среди молодежи. Из общего числа 1 000 744 пациентов с депрессией 185 942 человека в возрасте 20 лет составили самую большую демографическую группу, и темпы роста увеличились более чем вдвое за пять лет.

Что такое таурин?

Таурин — это аминосульфоновая кислота, которая, в отличие от большинства других аминокислот, не строит белки. Вместо этого он играет несколько важных ролей в организме. В природе он содержится в мозге, сердце, глазах и мышечной ткани. Организм может синтезировать таурин, а также он поступает с пищей, особенно из мяса, рыбы и молочных продуктов. Это также распространенный ингредиент энергетических напитков.

Таурин действует как нейромедиатор в головном мозге, оказывая седативное действие на нервную систему. Он также участвует в регуляции уровня кальция в определенных клетках, способствует работе сердца и обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений. Роль таурина в здоровье, особенно в здоровье сердца и мозга, делает его предметом многочисленных медицинских исследований.

Концентрация таурина в гиппокампе

Концентрации таурина в гиппокампе, лобной коре (передняя поясная извилина, ACC) и затылочной коре (OCC) (красный: группа пациентов с депрессией, синий: здоровая контрольная группа). Средняя концентрация таурина в гиппокампе составляет 0,91 мМ для группы пациентов с депрессией и 1,13 мМ для здоровой контрольной группы. Фото: Корейский институт фундаментальных наук (KBSI).

Новаторские методы исследования

МРТ широко используется в исследованиях заболеваний головного мозга, поскольку позволяет точно сканировать определенные участки тела и получать разнообразную количественную информацию. Предыдущие исследования депрессии с помощью МРТ были сосредоточены на выявлении изменений в метаболитах, в основном ограниченных областью коры головного мозга, на краю мозга. Это исследование является первым, раскрывающим связь между метаболитами и депрессией в гиппокампе, расположенном внутри мозга.

Детальный анализ метаболитов мозга

Чтобы идентифицировать вещества, тесно связанные с депрессией, исследовательская группа измерила и сравнила концентрации семи метаболитов: таурина, холина, креатина, глутамина, глутамата, мио-инозитола и N-ацетиласпартата, присутствующих в лобной, затылочной и гиппокампе областях молодая женщина.

При выполнении МРТ существуют технические ограничения в измерении концентрации метаболитов в гиппокампе из-за его расположения в мозге. Кроме того, особенно сложно получить сигнал магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) таурина, поскольку он имеет низкую концентрацию по сравнению с другими метаболитами. Используя МРТ 7Т, которая обеспечивает высокую чувствительность и разрешение сигнала, а также последовательность импульсов sLASER, предназначенную для уменьшения ошибок смещения химического сдвига, исследовательская группа успешно измерила тонкие различия в сигналах таурина в гиппокампе пациентов и контрольной группы.

Значение для будущих исследований

Концентрации метаболитов также были точно измерены с учетом точного распределения компонентов, белого вещества, серого вещества и спинномозговой жидкости (СМЖ), которые зависят от человека. Ожидается, что в будущем эти измерения будут применяться для индивидуальных исследований заболеваний головного мозга с учетом индивидуальных особенностей.

Руководитель исследовательской группы KBSI доктор Джи-Хюн Чо заявил:

  • «Это исследование будет способствовать исследованию роли таурина в гиппокампе и его связи с депрессией, а также внесет вклад в исследование патогенеза и развитие диагностики депрессии».

Она добавила:

  • «Используя передовое исследовательское оборудование KBSI, мы планируем провести последующие исследования изменений концентрации таурина в мозге посредством долгосрочного наблюдения за пациентами с депрессией, а также влияния приема таурина в качестве лечения депрессия».

Совместные усилия

Исследовательская группа КБСИ предложила первоначальную исследовательскую идею взаимосвязи между депрессией и концентрацией таурина в гиппокампе, провела измерение метаболитов головного мозга с помощью МРТ 7Т и провела анализ полученных данных. Исследовательские группы КИОМ и CNU участвовали в наборе контрольных групп пациентов с депрессией и здоровых людей, проводили психологические тесты и клинические интервью, а также обрабатывали демографическую информацию.

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…