2 июня 2009

Пациентов с лимфомой вылечили вакциной из собственных раковых клеток

Пациентов с лимфомой вылечили вакциной из собственных раковых клеток

Терапевтическая аутологическая вакцина BiovaxID от фолликулярной лимфоцитарной (неходжкинской) лимфомы увеличивает длительность ремиссии — периода до рецидива заболевания. С соответствующим сообщением на съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO), проходящем в городе Орландо, штат Флорида, выступил Стивен Шустер (Stephen Schuster) из Медицинской школы Университета Пеннсильвании, передает корреспондент Medpage Today.

BiovaxID вырабатывают индивидуально для каждого пациента, из его собственных раковых клеток. Полученные из клеток молекулы «идиотипичного» (то есть индивидуально характерного) белка-маркера соединяют с молекулами белка моллюска, которые, в отличие от белков раковой клетки, однозначно распознаются имунной системой как чужеродные.

Вакцина, прошедшая третий этап клинических испытаний (проверка эффективности и мониторинг побочных эффектов), вводится вместе со стимуляторами иммунной системы пациента. Эта комбинация позволяет затормозить прогрессирование болезни более чем на год, так как собственная иммунная система пациента, не уничтожавшая прежде опухолевые клетки, начинает с ними бороться.

У самой вакцины не отмечено серьёзных побочных эффектов. Субъективные ощущения при сопровождающей её применение стимуляции иммунитета один из пациентов описал как «худший грипп, который у меня когда-либо был».

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Половина пациентов гибнет в течение пяти лет, через семь лет остаётся в живых только каждый десятый.

В испытаниях было показано, что у прошедших химиотерапию пациентов, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок моллюска, в среднем рецидивы развивались через 30,6 месяца, а пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца.

Это весьма значительное достижение, так как прежде, какие бы способы лечения ни пробовались, при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

Авторы исследования утверждают, что разработанная методика может использоваться и для лечения других форм В-клеточных лимфом (к которым относится и фолликулярная), так как для злокачественных клеток при заболеваниях этой группы характерны специфичные белки на поверхности. Иммунную систему пациента можно «заставить» узнавать эти белки, уничтожая, в результате, клетки опухоли.

BiovaxID — первая терапевтическая вакцина от рака, которая может войти в клиническую практику в США и Европе.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…