2 июня 2009

Пациентов с лимфомой вылечили вакциной из собственных раковых клеток

Пациентов с лимфомой вылечили вакциной из собственных раковых клеток

Терапевтическая аутологическая вакцина BiovaxID от фолликулярной лимфоцитарной (неходжкинской) лимфомы увеличивает длительность ремиссии — периода до рецидива заболевания. С соответствующим сообщением на съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO), проходящем в городе Орландо, штат Флорида, выступил Стивен Шустер (Stephen Schuster) из Медицинской школы Университета Пеннсильвании, передает корреспондент Medpage Today.

BiovaxID вырабатывают индивидуально для каждого пациента, из его собственных раковых клеток. Полученные из клеток молекулы «идиотипичного» (то есть индивидуально характерного) белка-маркера соединяют с молекулами белка моллюска, которые, в отличие от белков раковой клетки, однозначно распознаются имунной системой как чужеродные.

Вакцина, прошедшая третий этап клинических испытаний (проверка эффективности и мониторинг побочных эффектов), вводится вместе со стимуляторами иммунной системы пациента. Эта комбинация позволяет затормозить прогрессирование болезни более чем на год, так как собственная иммунная система пациента, не уничтожавшая прежде опухолевые клетки, начинает с ними бороться.

У самой вакцины не отмечено серьёзных побочных эффектов. Субъективные ощущения при сопровождающей её применение стимуляции иммунитета один из пациентов описал как «худший грипп, который у меня когда-либо был».

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Половина пациентов гибнет в течение пяти лет, через семь лет остаётся в живых только каждый десятый.

В испытаниях было показано, что у прошедших химиотерапию пациентов, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок моллюска, в среднем рецидивы развивались через 30,6 месяца, а пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца.

Это весьма значительное достижение, так как прежде, какие бы способы лечения ни пробовались, при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

Авторы исследования утверждают, что разработанная методика может использоваться и для лечения других форм В-клеточных лимфом (к которым относится и фолликулярная), так как для злокачественных клеток при заболеваниях этой группы характерны специфичные белки на поверхности. Иммунную систему пациента можно «заставить» узнавать эти белки, уничтожая, в результате, клетки опухоли.

BiovaxID — первая терапевтическая вакцина от рака, которая может войти в клиническую практику в США и Европе.

Источник: medportal.ru



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…