3 июня 2009

В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян

В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян

Объем финансирования российских программ диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции будет сохранен несмотря на экономический кризис. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, обследования на наличие ВИЧ-инфекции ежегодно проходят 22 миллиона жителей РФ. В этом году количество ВИЧ-инфицированных россиян, получающих антиретровирусную терапию за счет государства, увеличится на 10 тысяч и достигнет 60 тысяч человек.

Число получающих лекарства за счет бюджета пациентов с ВИЧ планируется увеличивать и далее. Так, в 2010 году оно возрастет до 70 тысяч, а к 2012 году – до 110 тысяч человек. Главной задачей программы по обеспечению пациентов с ВИЧ-инфекцией средствами антиретровирусной терапии является сохранение трудоспособности и нормальной продолжительности жизни этих людей, подчеркнул Онищенко.

По данным Роспотребнадзора за февраль 2009 года, число зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции в России достигло 467 тысяч человек. Впрочем, по данным международных организаций, реальное число ВИЧ-инфицированных в России может быть существенно больше. В частности, по оценке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается около 1,5 миллионов людей, живущих с ВИЧ, причем от 60 до 70 процентов из них являются гражданами России.

Источник: medportal.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…