3 июня 2009

В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян

В этом году препараты для лечения ВИЧ-инфекции получат 60 тысяч россиян

Объем финансирования российских программ диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции будет сохранен несмотря на экономический кризис. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, обследования на наличие ВИЧ-инфекции ежегодно проходят 22 миллиона жителей РФ. В этом году количество ВИЧ-инфицированных россиян, получающих антиретровирусную терапию за счет государства, увеличится на 10 тысяч и достигнет 60 тысяч человек.

Число получающих лекарства за счет бюджета пациентов с ВИЧ планируется увеличивать и далее. Так, в 2010 году оно возрастет до 70 тысяч, а к 2012 году – до 110 тысяч человек. Главной задачей программы по обеспечению пациентов с ВИЧ-инфекцией средствами антиретровирусной терапии является сохранение трудоспособности и нормальной продолжительности жизни этих людей, подчеркнул Онищенко.

По данным Роспотребнадзора за февраль 2009 года, число зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции в России достигло 467 тысяч человек. Впрочем, по данным международных организаций, реальное число ВИЧ-инфицированных в России может быть существенно больше. В частности, по оценке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается около 1,5 миллионов людей, живущих с ВИЧ, причем от 60 до 70 процентов из них являются гражданами России.

Источник: medportal.ru



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…