4 июня 2009

ВОЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа H1N1

ВОЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа H1N1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится к объявлению пандемии нового гриппа H1N1, сообщает The New York Times. Об этом заявил помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). По данным ВОЗ, подтвержденные случаи нового гриппа зарегистрированы органами здравоохранения 66 стран. В 10 странах количество заразившихся превышает сотню. Общее число заболевших составляет более 19 тысяч человек. Кроме того в южном полушарии наступает время сезонных вспышек гриппа. Опасность представляет обнаруженный прошлой зимой штамм вируса, устойчивый к препарату осельтамивир.

Для объявления шестого (высшего) уровня эпидемической опасности необходимо свидетельство повсеместного распространения вируса H1N1 среди социальных групп при непосредственных контактах на двух и более континентах. Как заявил помощник генерального секретаря ВОЗ Кейджи Фукуда, указанные свидетельства специалисты организации пока не обнаружили. Фукуда добавил, что в настоящее время обсуждаются новые критерии оценки глобальных вспышек заболеваний. Помощник главы ВОЗ считает, что вместе с объявлением шестого уровня эпидемической опасности организация добавит пояснение о невысокой летальности нового вируса. Число жертв гриппа H1N1 составляет 117 человек.

Оценка реальной опасности вируса может быть затруднена из-за неблагополучной обстановки в развивающихся странах. Несмотря на нехватку еды и широкое распространение СПИДа в Африке, лабораторией ВОЗ до сих пор не зафиксировано ни одного случая нового гриппа на континенте.

Источник: medportal.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…