4 июня 2009

ВОЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа H1N1

ВОЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа H1N1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится к объявлению пандемии нового гриппа H1N1, сообщает The New York Times. Об этом заявил помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). По данным ВОЗ, подтвержденные случаи нового гриппа зарегистрированы органами здравоохранения 66 стран. В 10 странах количество заразившихся превышает сотню. Общее число заболевших составляет более 19 тысяч человек. Кроме того в южном полушарии наступает время сезонных вспышек гриппа. Опасность представляет обнаруженный прошлой зимой штамм вируса, устойчивый к препарату осельтамивир.

Для объявления шестого (высшего) уровня эпидемической опасности необходимо свидетельство повсеместного распространения вируса H1N1 среди социальных групп при непосредственных контактах на двух и более континентах. Как заявил помощник генерального секретаря ВОЗ Кейджи Фукуда, указанные свидетельства специалисты организации пока не обнаружили. Фукуда добавил, что в настоящее время обсуждаются новые критерии оценки глобальных вспышек заболеваний. Помощник главы ВОЗ считает, что вместе с объявлением шестого уровня эпидемической опасности организация добавит пояснение о невысокой летальности нового вируса. Число жертв гриппа H1N1 составляет 117 человек.

Оценка реальной опасности вируса может быть затруднена из-за неблагополучной обстановки в развивающихся странах. Несмотря на нехватку еды и широкое распространение СПИДа в Африке, лабораторией ВОЗ до сих пор не зафиксировано ни одного случая нового гриппа на континенте.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…