5 июня 2009

Испытания подтвердили эффективность нового лекарства от туберкулеза

Испытания подтвердили эффективность нового лекарства от туберкулеза

Экспериментальный препарат компании Johnson & Johnson при добавлении в клинических испытаниях к стандартной противотуберкулезной терапии пятикратно повысил ее эффективность, в том числе при лекарственно-устойчивом туберкулезе. Новое лекарство TMC207 блокирует бактериальный фермент АТФ-синтетазу, подавляя тем самым образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального источника энергии. В результате этого бактериальная клетка, лишенная энергетического снабжения, погибает.

В клинических испытаниях на 47 жителях ЮАР препарат добавляли к стандартной терапии, включающей пять противотуберкулезных препаратов. За восемь недель приема этого сочетания лекарств у 48 процентов добровольцев исчезали следы возбудителей заболевания в мокроте. Стандартная схема приводила к подобному результату лишь у девяти процентов больных.

Единственным наблюдавшимся побочным эффектом TMC207 была тошнота, которую во время приема препарата испытывали 26 процентов добровольцев. Для введения препарата в клиническую практику необходимо подтвердить его эффективность и безопасность в масштабных мультицентровых исследованиях, что займет еще несколько лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулезом заболевает девять миллионов человек. Примерно в 490 тысячах случаев инфекция устойчива к стандартной терапии.

Источник: medportal.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….