8 июня 2009

ВОЗ порекомендовала поголовную вакцинацию от поноса

ВОЗ порекомендовала поголовную вакцинацию от поноса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала сделать повсеместной и обязательной вакцинацию от ротавирусной инфекции, вызывающей понос и рвоту. Наиболее часто от этого заболевания страдают дети из развивающихся стран. Ротавирусная инфекция ежегодно становится причиной смерти более полумиллиона и госпитализации двух миллионов детей по всему миру. Более 85 процентов смертей приходится на развивающиеся страны Африки и Азии.

Рекомендация ВОЗ основана на результатах клинических испытаний, проведенных в ЮАР и Малави. Выяснилось, что вакцинация существенно снижает частоту эпизодов тяжелой диареи. Тем не менее, ВОЗ напоминает, что инфекционную диарею вызывают не только ротавирусы, поэтому вакцинация не исключает повышения качества питьевой воды, улучшения гигиенических условий и санитарии, а также доступности солевых растворов и препаратов цинка на случай вспышки заболевания.

Основным препятствием на пути к поголовной иммунизации, по мнению экспертов, является высокая стоимость вакцины. Поэтому включение прививки от ротавируса в программу обязательной вакцинации возможно лишь после существенного снижения ее цены.

Источник: medportal.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….