9 июня 2009

Скончался первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости

Скончался первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости

В субботу 6 июня в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии по медицине, первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости Жан Доссе (Jean Dausset). Доссе умер на острове Мальорка (Испания), где он проживал в течение последних двух лет. Мировую известность французскому ученому принесли исследования в области иммунологии, в первую очередь – совершенное им совместно с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Снеллом открытие человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), входящих в главный комплекс гистосовместимости. Благодаря этому открытию ученые получили возможность предсказывать вероятность реакции отторжения при пересадке органов и тканей, что сделало возможным развитие современной трансплантологии. Последующие исследования Доссе были посвящены генетическим причинам развития ряда хронических заболеваний.

В 1980 году Доссе, Бенасерраф и Снелл были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии “за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции”. В последние годы жизни Жан Доссе возглавлял Всемирное движение за ответственность ученых (MURS), а также активно занимался пропагандой донорства органов. Соболезнования в связи кончиной ученого выразили глава Минздрава Франции Розелин Башло (Roselyne Bachelot) и министр науки и высшего образования Франции Валери Пекресс (Valérie Pécresse).

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…