9 июня 2009

Скончался первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости

Скончался первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости

В субботу 6 июня в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии по медицине, первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости Жан Доссе (Jean Dausset). Доссе умер на острове Мальорка (Испания), где он проживал в течение последних двух лет. Мировую известность французскому ученому принесли исследования в области иммунологии, в первую очередь – совершенное им совместно с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Снеллом открытие человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), входящих в главный комплекс гистосовместимости. Благодаря этому открытию ученые получили возможность предсказывать вероятность реакции отторжения при пересадке органов и тканей, что сделало возможным развитие современной трансплантологии. Последующие исследования Доссе были посвящены генетическим причинам развития ряда хронических заболеваний.

В 1980 году Доссе, Бенасерраф и Снелл были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии “за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции”. В последние годы жизни Жан Доссе возглавлял Всемирное движение за ответственность ученых (MURS), а также активно занимался пропагандой донорства органов. Соболезнования в связи кончиной ученого выразили глава Минздрава Франции Розелин Башло (Roselyne Bachelot) и министр науки и высшего образования Франции Валери Пекресс (Valérie Pécresse).

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…