9 июня 2009

Скончался первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости

Скончался первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости

В субботу 6 июня в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии по медицине, первооткрыватель главного комплекса гистосовместимости Жан Доссе (Jean Dausset). Доссе умер на острове Мальорка (Испания), где он проживал в течение последних двух лет. Мировую известность французскому ученому принесли исследования в области иммунологии, в первую очередь – совершенное им совместно с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Снеллом открытие человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), входящих в главный комплекс гистосовместимости. Благодаря этому открытию ученые получили возможность предсказывать вероятность реакции отторжения при пересадке органов и тканей, что сделало возможным развитие современной трансплантологии. Последующие исследования Доссе были посвящены генетическим причинам развития ряда хронических заболеваний.

В 1980 году Доссе, Бенасерраф и Снелл были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии “за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции”. В последние годы жизни Жан Доссе возглавлял Всемирное движение за ответственность ученых (MURS), а также активно занимался пропагандой донорства органов. Соболезнования в связи кончиной ученого выразили глава Минздрава Франции Розелин Башло (Roselyne Bachelot) и министр науки и высшего образования Франции Валери Пекресс (Valérie Pécresse).

Источник: medportal.ru



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…