25 мая 2009

США потратят миллиард долларов на вакцину против гриппа H1N1

США потратят миллиард долларов на вакцину против гриппа H1N1

Правительство США выделит миллиард долларов на разработку вакцины против гриппа H1N1, известного также как свиной грипп, сообщает The Wall Street Journal. Об этом заявила в пятницу вечером глава Минздрава США Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius). По словам министра, выделенные средства пойдут на исследование штаммов нового гриппа, а также на создание запасов компонентов, необходимых для производства вакцины от этой инфекции на случай массовой вакцинации населения страны.

Впрочем, решение о массовом производстве вакцины от нового гриппа в США еще не принято. «Предпринимаемые сейчас меры помогут подготовиться к ситуации, в которой нам может понадобиться вакцина», — пояснила Сибелиус.

Подготовка производственных мощностей для создания запасов компонентов вакцины против свиного гриппа проводится по той же схеме, что и подготовка к возможной пандемии птичьего гриппа  H5N1, о высокой вероятности которой Всемирная организация здравоохранения предупреждала на протяжении нескольких предыдущих лет. За последние четыре года американские власти потратили подготовку к вспышкам птичьего гриппа около 3 миллиардов  долларов. Пандемия птичьего гриппа так и не началась, поскольку данный вирус, в отличие от вируса гриппа H1N1, не приобрел способности передаваться от человека к человеку.

Значительную часть выделенных правительством США средств получат фармацевтические компании, занимающиеся производством вакцин против сезонных и пандемических штаммов гриппа. В частности, 289 миллионов долларов будут переданы компании Novartis, 191 миллион получит  Sanofi Aventis, 181 миллион – Glaxo SmithKline. Минздрав США планирует подключить к производству компонентов вакцин и других фармпроизводителей.

В настоящее время в Центрах по контролю и профилактике инфекций США изучаются свойства двух разновидностей вируса H1N1, на основе которых планируется разрабатывать вакцину от новой инфекции. Предполагается, что образцы вирусов будут переданы фармацевтическим компаниям в течение ближайшей недели.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…