21 мая 2009

Росздравнадзор создал группу по контролю клинических исследований

Росздравнадзор создал группу по контролю клинических исследований

В апреле 2009 года Росздравнадзор создал рабочую группу, основной задачей которой является контроль эффективности и безопасности лекарственных средств, как в ходе клинических исследований, так и после регистрации, сообщается на информационном сайте службы. Помимо сотрудников Росздравнадзора в состав группы вошли специалисты Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, а также представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, профессиональных ассоциаций, контрактных исследовательских организаций и медицинских вузов.

Специалисты созданного подразделения готовят инструкции, касающиеся подготовки информационных писем от фармацевтических производителей по вопросам эффективности и безопасности лекарственных средств. По материалам источника, образцы этих документов будут размещены на сайте Росздравнадзора к середине июня 2009 года. Помимо этого члены группы работают над созданием автоматизированной информационной системы сбора сообщений о побочных эффектах, обнаруженных в ходе клинических исследований лекарственных препаратов. Доступ к системе будет осуществляться через интернет-сайт Росздравнадзора. Сообщается, что сервис будет доступен российским участникам клинических испытаний с лета этого года.

По данным Росздравнадзора, в 2008 году в России было разрешено проведение 364 международных и 177 локальных клинических исследований, в которых отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями были задействованы 68 107 человек.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…