21 мая 2009

Росздравнадзор создал группу по контролю клинических исследований

Росздравнадзор создал группу по контролю клинических исследований

В апреле 2009 года Росздравнадзор создал рабочую группу, основной задачей которой является контроль эффективности и безопасности лекарственных средств, как в ходе клинических исследований, так и после регистрации, сообщается на информационном сайте службы. Помимо сотрудников Росздравнадзора в состав группы вошли специалисты Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, а также представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, профессиональных ассоциаций, контрактных исследовательских организаций и медицинских вузов.

Специалисты созданного подразделения готовят инструкции, касающиеся подготовки информационных писем от фармацевтических производителей по вопросам эффективности и безопасности лекарственных средств. По материалам источника, образцы этих документов будут размещены на сайте Росздравнадзора к середине июня 2009 года. Помимо этого члены группы работают над созданием автоматизированной информационной системы сбора сообщений о побочных эффектах, обнаруженных в ходе клинических исследований лекарственных препаратов. Доступ к системе будет осуществляться через интернет-сайт Росздравнадзора. Сообщается, что сервис будет доступен российским участникам клинических испытаний с лета этого года.

По данным Росздравнадзора, в 2008 году в России было разрешено проведение 364 международных и 177 локальных клинических исследований, в которых отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями были задействованы 68 107 человек.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…