7 сентября 2009

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

В прошедшую пятницу, 4 сентября, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о том, что на сегодняшний день российскими медиками было зарегистрировано 287 случаев заражения вирусом гриппа H1N1. При этом, выступая перед журналистами, главный государственный санитарный врач России еще раз выразил свою обеспокоенность распространением нового гриппа среди юных россиян, возвращающихся на родину из зарубежных поездок. По словам главы Роспотребнадзора, «…центром беспредела, творимого в отношении безопасности и здоровья детей туристическими фирмами, стала Свердловская область».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении руководителя надзорного ведомства, 23 из 28 случаев гриппа H1N1 на территории указанного региона Российской Федерации приходятся именно на детей, вернувшихся в Россию из других стран мира. При этом  Геннадий Онищенко уточнил, что 16 заболевших прилетели из Великобритании, тогда как остальные дети отдыхали на территории Болгарии.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного врача РФ: «Вызывает недоумение, когда на этом фоне проводится встреча уважаемого депутата Госдумы с Ассоциацией юристов, где одной из тем является осуждение запретительных мер, направленных на минимизацию случаев заражения детей во время отдыха». Необходимо уточнить, что одним из самых главных противников вводимых санитарными властями запретов выступает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По словам депутата,  запрет на выезд детей за границу противоречит конституционной норме о свободе передвижений российских граждан, а потому является попросту незаконным.

Что же касается Геннадия Онищенко, то в ответ на эти обвинения он в очередной раз напомнил, что запретительные меры по профилактике инфекционных заболеваний «…культивируются еще с библейских времен». Главный государственный санитарный врач также подчеркнул, что, по его  мнению, сохранение здоровья детей является куда как большим конституционным правом каждого гражданина нашей страны, нежели право на свободное передвижение.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…