7 сентября 2009

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

В прошедшую пятницу, 4 сентября, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о том, что на сегодняшний день российскими медиками было зарегистрировано 287 случаев заражения вирусом гриппа H1N1. При этом, выступая перед журналистами, главный государственный санитарный врач России еще раз выразил свою обеспокоенность распространением нового гриппа среди юных россиян, возвращающихся на родину из зарубежных поездок. По словам главы Роспотребнадзора, «…центром беспредела, творимого в отношении безопасности и здоровья детей туристическими фирмами, стала Свердловская область».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении руководителя надзорного ведомства, 23 из 28 случаев гриппа H1N1 на территории указанного региона Российской Федерации приходятся именно на детей, вернувшихся в Россию из других стран мира. При этом  Геннадий Онищенко уточнил, что 16 заболевших прилетели из Великобритании, тогда как остальные дети отдыхали на территории Болгарии.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного врача РФ: «Вызывает недоумение, когда на этом фоне проводится встреча уважаемого депутата Госдумы с Ассоциацией юристов, где одной из тем является осуждение запретительных мер, направленных на минимизацию случаев заражения детей во время отдыха». Необходимо уточнить, что одним из самых главных противников вводимых санитарными властями запретов выступает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По словам депутата,  запрет на выезд детей за границу противоречит конституционной норме о свободе передвижений российских граждан, а потому является попросту незаконным.

Что же касается Геннадия Онищенко, то в ответ на эти обвинения он в очередной раз напомнил, что запретительные меры по профилактике инфекционных заболеваний «…культивируются еще с библейских времен». Главный государственный санитарный врач также подчеркнул, что, по его  мнению, сохранение здоровья детей является куда как большим конституционным правом каждого гражданина нашей страны, нежели право на свободное передвижение.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…