7 сентября 2009

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

Юристы мешают главе Роспотребнадзора бороться с гриппом H1N1

В прошедшую пятницу, 4 сентября, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о том, что на сегодняшний день российскими медиками было зарегистрировано 287 случаев заражения вирусом гриппа H1N1. При этом, выступая перед журналистами, главный государственный санитарный врач России еще раз выразил свою обеспокоенность распространением нового гриппа среди юных россиян, возвращающихся на родину из зарубежных поездок. По словам главы Роспотребнадзора, «…центром беспредела, творимого в отношении безопасности и здоровья детей туристическими фирмами, стала Свердловская область».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении руководителя надзорного ведомства, 23 из 28 случаев гриппа H1N1 на территории указанного региона Российской Федерации приходятся именно на детей, вернувшихся в Россию из других стран мира. При этом  Геннадий Онищенко уточнил, что 16 заболевших прилетели из Великобритании, тогда как остальные дети отдыхали на территории Болгарии.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного врача РФ: «Вызывает недоумение, когда на этом фоне проводится встреча уважаемого депутата Госдумы с Ассоциацией юристов, где одной из тем является осуждение запретительных мер, направленных на минимизацию случаев заражения детей во время отдыха». Необходимо уточнить, что одним из самых главных противников вводимых санитарными властями запретов выступает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По словам депутата,  запрет на выезд детей за границу противоречит конституционной норме о свободе передвижений российских граждан, а потому является попросту незаконным.

Что же касается Геннадия Онищенко, то в ответ на эти обвинения он в очередной раз напомнил, что запретительные меры по профилактике инфекционных заболеваний «…культивируются еще с библейских времен». Главный государственный санитарный врач также подчеркнул, что, по его  мнению, сохранение здоровья детей является куда как большим конституционным правом каждого гражданина нашей страны, нежели право на свободное передвижение.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…