30 марта 2009

Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ

Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ

Американские ученые записали на видео передачу ВИЧ от одной клетки к другой. По словам одного из исследователей Бенжамина Чэня (Benjamin Chen) из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, для получения изображения была использована высокоскоростная трехмерная электронная микроскопия. В отчете, опубликованном в журнале Science, доктор Чэнь отметил, что вирус распространяется через контакты между здоровой и зараженной клетками, которые он назвал «вирусными синапсами».

В своем исследовании ученые использовали штамм ВИЧ, в геном которого был встроен участок, кодирующий флуоресцентный белок. Его свечение позволяло наблюдать распространение вирусных частиц. Доктор Чэнь и его коллеги совместно выращивали клетки, зараженные таким штаммом вируса, и лимфоциты, чувствительные к нему. За четыре часа 24 процента зараженных клеток образовали с лимфоцитами устойчивые соединения.

В среднем через 82 минуты после контакта клеток формировался «вирусный синапс»: маленькие частицы вируса, содержащие зеленый флуоресцентный белок, образовывали соединение зараженной клетки со здоровой, а затем внедрялись в нее со средней скоростью 12 микрометров в секунду. В одном из случаев контакт клеток длился 18 часов. А через 32 часа после него здоровая клетка начала светиться зеленым, что свидетельствовало о проникновении в нее ВИЧ.

Как подчеркивают ученые, изученный ими процесс отличается от заражения клеток свободно циркулирующими вирусными частицами. Исследователи также обнаружили, что молекулы, блокирующие рецепторы клеток, с которыми связывается вирус, способны предотвратить передачу ВИЧ  между клетками.

Источник: medportal.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…