30 марта 2009

Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ

Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ

Американские ученые записали на видео передачу ВИЧ от одной клетки к другой. По словам одного из исследователей Бенжамина Чэня (Benjamin Chen) из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, для получения изображения была использована высокоскоростная трехмерная электронная микроскопия. В отчете, опубликованном в журнале Science, доктор Чэнь отметил, что вирус распространяется через контакты между здоровой и зараженной клетками, которые он назвал «вирусными синапсами».

В своем исследовании ученые использовали штамм ВИЧ, в геном которого был встроен участок, кодирующий флуоресцентный белок. Его свечение позволяло наблюдать распространение вирусных частиц. Доктор Чэнь и его коллеги совместно выращивали клетки, зараженные таким штаммом вируса, и лимфоциты, чувствительные к нему. За четыре часа 24 процента зараженных клеток образовали с лимфоцитами устойчивые соединения.

В среднем через 82 минуты после контакта клеток формировался «вирусный синапс»: маленькие частицы вируса, содержащие зеленый флуоресцентный белок, образовывали соединение зараженной клетки со здоровой, а затем внедрялись в нее со средней скоростью 12 микрометров в секунду. В одном из случаев контакт клеток длился 18 часов. А через 32 часа после него здоровая клетка начала светиться зеленым, что свидетельствовало о проникновении в нее ВИЧ.

Как подчеркивают ученые, изученный ими процесс отличается от заражения клеток свободно циркулирующими вирусными частицами. Исследователи также обнаружили, что молекулы, блокирующие рецепторы клеток, с которыми связывается вирус, способны предотвратить передачу ВИЧ  между клетками.

Источник: medportal.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…