30 марта 2009

Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ

Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ

Американские ученые записали на видео передачу ВИЧ от одной клетки к другой. По словам одного из исследователей Бенжамина Чэня (Benjamin Chen) из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, для получения изображения была использована высокоскоростная трехмерная электронная микроскопия. В отчете, опубликованном в журнале Science, доктор Чэнь отметил, что вирус распространяется через контакты между здоровой и зараженной клетками, которые он назвал «вирусными синапсами».

В своем исследовании ученые использовали штамм ВИЧ, в геном которого был встроен участок, кодирующий флуоресцентный белок. Его свечение позволяло наблюдать распространение вирусных частиц. Доктор Чэнь и его коллеги совместно выращивали клетки, зараженные таким штаммом вируса, и лимфоциты, чувствительные к нему. За четыре часа 24 процента зараженных клеток образовали с лимфоцитами устойчивые соединения.

В среднем через 82 минуты после контакта клеток формировался «вирусный синапс»: маленькие частицы вируса, содержащие зеленый флуоресцентный белок, образовывали соединение зараженной клетки со здоровой, а затем внедрялись в нее со средней скоростью 12 микрометров в секунду. В одном из случаев контакт клеток длился 18 часов. А через 32 часа после него здоровая клетка начала светиться зеленым, что свидетельствовало о проникновении в нее ВИЧ.

Как подчеркивают ученые, изученный ими процесс отличается от заражения клеток свободно циркулирующими вирусными частицами. Исследователи также обнаружили, что молекулы, блокирующие рецепторы клеток, с которыми связывается вирус, способны предотвратить передачу ВИЧ  между клетками.

Источник: medportal.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…