6 ноября 2009

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

В прошедший четверг, 5 ноября, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и биологически активных добавок (БАД). В числе всего прочего предложения депутата предусматривают увеличение с 10 до 15 лет максимального срока заключения за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарств и БАДов, повлекших смерть двух и более лиц.

По мнению Антона Белякова, на сегодняшний день назрела необходимость ужесточения ответственности за производство поддельной фармацевтической продукции, использование которой причинило тяжкий вред здоровью или повлекло смерть одного человека. Представитель «Справедливой России» предложил наказывать такие деяния штрафом в 500 000 рублей, а также  реальным сроком заключения, а не ограничением свободы, как это происходит на данный момент.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Антон Беляков считает необходимым приравнять к уголовному преступлению сбыт БАДов под видом лекарственных средств, причем такие преступления, по мнению депутата, должны наказываться реальными сроками заключения сроком до 15 лет.

В поддержку своих предложений Антон Беляков привел пример зарубежных стран, которые, в отличие от России, борются с международной проблемой фальсифицированных лекарств и биодобавок, «…безжалостно карая производителей фальсификатов». В этой связи представитель «Справедливой России» привел данные, согласно которым законодательство США карает сбыт фальсифицированных лекарств штрафом до 200 миллионов долларов или же пожизненным заключением. Также безжалостно к таким преступлениям относится и индийское правосудие. На этом фоне очень гуманно выглядит Турция, где гражданин, совершивший аналогичное преступление, сядет в тюрьму на срок «всего» от 30 до 50 лет.

В заключение стоит напомнить, что в прошлом месяце Антон Беляков уже выступал с предложением о внесении ряда поправок в закон «О рекламе», имеющих своей целью введение запрета на рекламу лекарственных средств и БАДов на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации. Предложенный к обсуждению Госдумой законопроект разрешал рекламировать фармацевтическую продукцию исключительно в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также на выставках,  конференциях и других сугубо специализированных мероприятиях.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…