6 ноября 2009

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

В прошедший четверг, 5 ноября, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и биологически активных добавок (БАД). В числе всего прочего предложения депутата предусматривают увеличение с 10 до 15 лет максимального срока заключения за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарств и БАДов, повлекших смерть двух и более лиц.

По мнению Антона Белякова, на сегодняшний день назрела необходимость ужесточения ответственности за производство поддельной фармацевтической продукции, использование которой причинило тяжкий вред здоровью или повлекло смерть одного человека. Представитель «Справедливой России» предложил наказывать такие деяния штрафом в 500 000 рублей, а также  реальным сроком заключения, а не ограничением свободы, как это происходит на данный момент.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Антон Беляков считает необходимым приравнять к уголовному преступлению сбыт БАДов под видом лекарственных средств, причем такие преступления, по мнению депутата, должны наказываться реальными сроками заключения сроком до 15 лет.

В поддержку своих предложений Антон Беляков привел пример зарубежных стран, которые, в отличие от России, борются с международной проблемой фальсифицированных лекарств и биодобавок, «…безжалостно карая производителей фальсификатов». В этой связи представитель «Справедливой России» привел данные, согласно которым законодательство США карает сбыт фальсифицированных лекарств штрафом до 200 миллионов долларов или же пожизненным заключением. Также безжалостно к таким преступлениям относится и индийское правосудие. На этом фоне очень гуманно выглядит Турция, где гражданин, совершивший аналогичное преступление, сядет в тюрьму на срок «всего» от 30 до 50 лет.

В заключение стоит напомнить, что в прошлом месяце Антон Беляков уже выступал с предложением о внесении ряда поправок в закон «О рекламе», имеющих своей целью введение запрета на рекламу лекарственных средств и БАДов на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации. Предложенный к обсуждению Госдумой законопроект разрешал рекламировать фармацевтическую продукцию исключительно в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также на выставках,  конференциях и других сугубо специализированных мероприятиях.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….