6 ноября 2009

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

В прошедший четверг, 5 ноября, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и биологически активных добавок (БАД). В числе всего прочего предложения депутата предусматривают увеличение с 10 до 15 лет максимального срока заключения за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарств и БАДов, повлекших смерть двух и более лиц.

По мнению Антона Белякова, на сегодняшний день назрела необходимость ужесточения ответственности за производство поддельной фармацевтической продукции, использование которой причинило тяжкий вред здоровью или повлекло смерть одного человека. Представитель «Справедливой России» предложил наказывать такие деяния штрафом в 500 000 рублей, а также  реальным сроком заключения, а не ограничением свободы, как это происходит на данный момент.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Антон Беляков считает необходимым приравнять к уголовному преступлению сбыт БАДов под видом лекарственных средств, причем такие преступления, по мнению депутата, должны наказываться реальными сроками заключения сроком до 15 лет.

В поддержку своих предложений Антон Беляков привел пример зарубежных стран, которые, в отличие от России, борются с международной проблемой фальсифицированных лекарств и биодобавок, «…безжалостно карая производителей фальсификатов». В этой связи представитель «Справедливой России» привел данные, согласно которым законодательство США карает сбыт фальсифицированных лекарств штрафом до 200 миллионов долларов или же пожизненным заключением. Также безжалостно к таким преступлениям относится и индийское правосудие. На этом фоне очень гуманно выглядит Турция, где гражданин, совершивший аналогичное преступление, сядет в тюрьму на срок «всего» от 30 до 50 лет.

В заключение стоит напомнить, что в прошлом месяце Антон Беляков уже выступал с предложением о внесении ряда поправок в закон «О рекламе», имеющих своей целью введение запрета на рекламу лекарственных средств и БАДов на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации. Предложенный к обсуждению Госдумой законопроект разрешал рекламировать фармацевтическую продукцию исключительно в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также на выставках,  конференциях и других сугубо специализированных мероприятиях.



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…