6 ноября 2009

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

За фальсификацию лекарств и БАДов предлагается ввести уголовную ответственность

В прошедший четверг, 5 ноября, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и биологически активных добавок (БАД). В числе всего прочего предложения депутата предусматривают увеличение с 10 до 15 лет максимального срока заключения за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарств и БАДов, повлекших смерть двух и более лиц.

По мнению Антона Белякова, на сегодняшний день назрела необходимость ужесточения ответственности за производство поддельной фармацевтической продукции, использование которой причинило тяжкий вред здоровью или повлекло смерть одного человека. Представитель «Справедливой России» предложил наказывать такие деяния штрафом в 500 000 рублей, а также  реальным сроком заключения, а не ограничением свободы, как это происходит на данный момент.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Антон Беляков считает необходимым приравнять к уголовному преступлению сбыт БАДов под видом лекарственных средств, причем такие преступления, по мнению депутата, должны наказываться реальными сроками заключения сроком до 15 лет.

В поддержку своих предложений Антон Беляков привел пример зарубежных стран, которые, в отличие от России, борются с международной проблемой фальсифицированных лекарств и биодобавок, «…безжалостно карая производителей фальсификатов». В этой связи представитель «Справедливой России» привел данные, согласно которым законодательство США карает сбыт фальсифицированных лекарств штрафом до 200 миллионов долларов или же пожизненным заключением. Также безжалостно к таким преступлениям относится и индийское правосудие. На этом фоне очень гуманно выглядит Турция, где гражданин, совершивший аналогичное преступление, сядет в тюрьму на срок «всего» от 30 до 50 лет.

В заключение стоит напомнить, что в прошлом месяце Антон Беляков уже выступал с предложением о внесении ряда поправок в закон «О рекламе», имеющих своей целью введение запрета на рекламу лекарственных средств и БАДов на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации. Предложенный к обсуждению Госдумой законопроект разрешал рекламировать фармацевтическую продукцию исключительно в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также на выставках,  конференциях и других сугубо специализированных мероприятиях.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….