5 ноября 2009

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), позволили обнаружить способ усиления терапевтического эффекта стволовых нейрональных клеток на животных моделях рассеянного склероза. Авторы работы надеются, что их открытие откроет дорогу к разработке высокоэффективной и безвредной терапии рассеянного склероза, основанной на использовании так называемых «взрослых нейрональных  стволовых клеток» – ВНСК.

Ранее проведенные исследования продемонстрировали умеренный терапевтический эффект, оказываемый ВНСК, полученными из мозга взрослых мышей, на животных моделях рассеянного склероза. Что же касается группы ученых из Филадельфии, то им удалось обнаружить способ усиления данного терапевтического эффекта на моделях мышей с рассеянным склерозом.

В ходе работы, подробный отчет о которой опубликован в журнале «Journal of Clinical Investigation», ее авторы прибегли к генноинженерным методам модификации ВСНК, после чего стволовые клетки начинали экспрессировать основной противовоспалительный цитокин – интерлейкин 10. Результаты серии экспериментов показали, что генетически модифицированные клетки вызывают более выраженное восстановление структуры центральной нервной системы и утраченных функций у мышей с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, терапевтический эффект модифицированных ВНСК обуславливался целям рядом механизмов, в числе которых присутствовали подавление агрессии иммунной системы по отношению к нервной ткани, восстановление поврежденного миелина, а также непосредственное восстановление нервных клеток.

Комментируя достигнутые результаты, американские исследователи выразили надежду на то, что их открытие позволит в будущем разработать высокоэффективную и безвредную терапию рассеянного склероза, которая будет основана на использовании ВНСК.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…