5 ноября 2009

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), позволили обнаружить способ усиления терапевтического эффекта стволовых нейрональных клеток на животных моделях рассеянного склероза. Авторы работы надеются, что их открытие откроет дорогу к разработке высокоэффективной и безвредной терапии рассеянного склероза, основанной на использовании так называемых «взрослых нейрональных  стволовых клеток» – ВНСК.

Ранее проведенные исследования продемонстрировали умеренный терапевтический эффект, оказываемый ВНСК, полученными из мозга взрослых мышей, на животных моделях рассеянного склероза. Что же касается группы ученых из Филадельфии, то им удалось обнаружить способ усиления данного терапевтического эффекта на моделях мышей с рассеянным склерозом.

В ходе работы, подробный отчет о которой опубликован в журнале «Journal of Clinical Investigation», ее авторы прибегли к генноинженерным методам модификации ВСНК, после чего стволовые клетки начинали экспрессировать основной противовоспалительный цитокин – интерлейкин 10. Результаты серии экспериментов показали, что генетически модифицированные клетки вызывают более выраженное восстановление структуры центральной нервной системы и утраченных функций у мышей с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, терапевтический эффект модифицированных ВНСК обуславливался целям рядом механизмов, в числе которых присутствовали подавление агрессии иммунной системы по отношению к нервной ткани, восстановление поврежденного миелина, а также непосредственное восстановление нервных клеток.

Комментируя достигнутые результаты, американские исследователи выразили надежду на то, что их открытие позволит в будущем разработать высокоэффективную и безвредную терапию рассеянного склероза, которая будет основана на использовании ВНСК.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…