5 ноября 2009

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Найден способ увеличения эффективности нейрональных стволовых клеток на животных моделях рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), позволили обнаружить способ усиления терапевтического эффекта стволовых нейрональных клеток на животных моделях рассеянного склероза. Авторы работы надеются, что их открытие откроет дорогу к разработке высокоэффективной и безвредной терапии рассеянного склероза, основанной на использовании так называемых «взрослых нейрональных  стволовых клеток» – ВНСК.

Ранее проведенные исследования продемонстрировали умеренный терапевтический эффект, оказываемый ВНСК, полученными из мозга взрослых мышей, на животных моделях рассеянного склероза. Что же касается группы ученых из Филадельфии, то им удалось обнаружить способ усиления данного терапевтического эффекта на моделях мышей с рассеянным склерозом.

В ходе работы, подробный отчет о которой опубликован в журнале «Journal of Clinical Investigation», ее авторы прибегли к генноинженерным методам модификации ВСНК, после чего стволовые клетки начинали экспрессировать основной противовоспалительный цитокин – интерлейкин 10. Результаты серии экспериментов показали, что генетически модифицированные клетки вызывают более выраженное восстановление структуры центральной нервной системы и утраченных функций у мышей с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, терапевтический эффект модифицированных ВНСК обуславливался целям рядом механизмов, в числе которых присутствовали подавление агрессии иммунной системы по отношению к нервной ткани, восстановление поврежденного миелина, а также непосредственное восстановление нервных клеток.

Комментируя достигнутые результаты, американские исследователи выразили надежду на то, что их открытие позволит в будущем разработать высокоэффективную и безвредную терапию рассеянного склероза, которая будет основана на использовании ВНСК.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….