4 ноября 2009

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что частое употребление продуктов, содержащих в своем составе консерванты, приводит к значительному увеличению риска возникновения депрессии. В то же время, по словам авторов научной работы, большое количество овощей, фруктов и рыбы в ежедневном рационе, напротив, уменьшает эту опасность.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании сравнительного анализа собранных данных о питании 3500 служащих государственных предприятий и организаций Великобритании и информации о заболеваемости депрессией за последние пять лет. Все участники исследования были условно поделены на две группы в зависимости от предпочитаемого типа рациона. В первую группу входили чиновники, предпочитавшие придерживаться здорового питания с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, в то время как во вторую группу вошли люди, которые не отказывали себе в удовольствии побаловаться сладкими десертами, жареной пищей, обработанным мясом, очищенными злаками, а также всевозможными продуктами с высоким содержанием жиров.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, у участников исследования из первой группы риск развития депрессии в будущем был снижен на 26%, в то время как у представителей второй группы опасность развития депрессивного состоянии увеличивалась на 58%.

В этой связи стоит напомнить, что под термином «депрессия» скрывается сложное состояние психики, которое с трудом поддается точной диагностике. Все дело в том, что на данный момент критерии депрессии формализованы еще не в достаточной степени, а это, в свою очередь, заставляет специалистов причислять многие вполне нормальные эмоциональные состояния к болезни или, по крайней мере, к ее преддверию. Таким образом, многие медики все чаще ставят диагноз «депрессия» тем из своих пациентов, которые просто-напросто чувствуют себя несчастными или же выражают некоторое недовольство своей жизнью. Именно этим обстоятельством можно объяснить 6-процентное увеличение количества случаев депрессии в Великобритании 2006 году (до 31 миллиона) по сравнению с предыдущим 2005 годом.

Как показывает практика, во многих случаях пациенты надеются на то, что доктора их вылечат от… неудовлетворенности жизнью. Что же касается настоящей депрессии, то она выражается отнюдь не только лишь в одном плохом настроении, но и в резких переменах аппетита (от обжорства до полного отсутствия), расстройствах сна, снижении уровня сексуальной активности, хронической усталости, плаксивости, уменьшении продуктивности в работе и ощущении жалости к самому себе.

Здесь можно добавить еще несколько интересных фактов. Так, например, результаты ряда исследований, проведенных на протяжении последних 14 лет, показывают, что люди, страдающие от депрессии, довольно часто имеют пониженную минеральную плотность костных тканей, то есть, страдают от остеопороза (разрежение и утончение костей).

Довольно известным фактом также является и то, что постоянные беспокойства и депрессия, испытываемые женщиной во время беременности, впоследствии могут иметь самые негативные последствия как для ее здоровья, так и для здоровья ее малыша. Также имеются данные о способности депрессии препятствовать быстрому заживлению ран слизистых оболочек.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….