4 ноября 2009

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что частое употребление продуктов, содержащих в своем составе консерванты, приводит к значительному увеличению риска возникновения депрессии. В то же время, по словам авторов научной работы, большое количество овощей, фруктов и рыбы в ежедневном рационе, напротив, уменьшает эту опасность.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании сравнительного анализа собранных данных о питании 3500 служащих государственных предприятий и организаций Великобритании и информации о заболеваемости депрессией за последние пять лет. Все участники исследования были условно поделены на две группы в зависимости от предпочитаемого типа рациона. В первую группу входили чиновники, предпочитавшие придерживаться здорового питания с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, в то время как во вторую группу вошли люди, которые не отказывали себе в удовольствии побаловаться сладкими десертами, жареной пищей, обработанным мясом, очищенными злаками, а также всевозможными продуктами с высоким содержанием жиров.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, у участников исследования из первой группы риск развития депрессии в будущем был снижен на 26%, в то время как у представителей второй группы опасность развития депрессивного состоянии увеличивалась на 58%.

В этой связи стоит напомнить, что под термином «депрессия» скрывается сложное состояние психики, которое с трудом поддается точной диагностике. Все дело в том, что на данный момент критерии депрессии формализованы еще не в достаточной степени, а это, в свою очередь, заставляет специалистов причислять многие вполне нормальные эмоциональные состояния к болезни или, по крайней мере, к ее преддверию. Таким образом, многие медики все чаще ставят диагноз «депрессия» тем из своих пациентов, которые просто-напросто чувствуют себя несчастными или же выражают некоторое недовольство своей жизнью. Именно этим обстоятельством можно объяснить 6-процентное увеличение количества случаев депрессии в Великобритании 2006 году (до 31 миллиона) по сравнению с предыдущим 2005 годом.

Как показывает практика, во многих случаях пациенты надеются на то, что доктора их вылечат от… неудовлетворенности жизнью. Что же касается настоящей депрессии, то она выражается отнюдь не только лишь в одном плохом настроении, но и в резких переменах аппетита (от обжорства до полного отсутствия), расстройствах сна, снижении уровня сексуальной активности, хронической усталости, плаксивости, уменьшении продуктивности в работе и ощущении жалости к самому себе.

Здесь можно добавить еще несколько интересных фактов. Так, например, результаты ряда исследований, проведенных на протяжении последних 14 лет, показывают, что люди, страдающие от депрессии, довольно часто имеют пониженную минеральную плотность костных тканей, то есть, страдают от остеопороза (разрежение и утончение костей).

Довольно известным фактом также является и то, что постоянные беспокойства и депрессия, испытываемые женщиной во время беременности, впоследствии могут иметь самые негативные последствия как для ее здоровья, так и для здоровья ее малыша. Также имеются данные о способности депрессии препятствовать быстрому заживлению ран слизистых оболочек.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…