4 ноября 2009

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что частое употребление продуктов, содержащих в своем составе консерванты, приводит к значительному увеличению риска возникновения депрессии. В то же время, по словам авторов научной работы, большое количество овощей, фруктов и рыбы в ежедневном рационе, напротив, уменьшает эту опасность.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании сравнительного анализа собранных данных о питании 3500 служащих государственных предприятий и организаций Великобритании и информации о заболеваемости депрессией за последние пять лет. Все участники исследования были условно поделены на две группы в зависимости от предпочитаемого типа рациона. В первую группу входили чиновники, предпочитавшие придерживаться здорового питания с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, в то время как во вторую группу вошли люди, которые не отказывали себе в удовольствии побаловаться сладкими десертами, жареной пищей, обработанным мясом, очищенными злаками, а также всевозможными продуктами с высоким содержанием жиров.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, у участников исследования из первой группы риск развития депрессии в будущем был снижен на 26%, в то время как у представителей второй группы опасность развития депрессивного состоянии увеличивалась на 58%.

В этой связи стоит напомнить, что под термином «депрессия» скрывается сложное состояние психики, которое с трудом поддается точной диагностике. Все дело в том, что на данный момент критерии депрессии формализованы еще не в достаточной степени, а это, в свою очередь, заставляет специалистов причислять многие вполне нормальные эмоциональные состояния к болезни или, по крайней мере, к ее преддверию. Таким образом, многие медики все чаще ставят диагноз «депрессия» тем из своих пациентов, которые просто-напросто чувствуют себя несчастными или же выражают некоторое недовольство своей жизнью. Именно этим обстоятельством можно объяснить 6-процентное увеличение количества случаев депрессии в Великобритании 2006 году (до 31 миллиона) по сравнению с предыдущим 2005 годом.

Как показывает практика, во многих случаях пациенты надеются на то, что доктора их вылечат от… неудовлетворенности жизнью. Что же касается настоящей депрессии, то она выражается отнюдь не только лишь в одном плохом настроении, но и в резких переменах аппетита (от обжорства до полного отсутствия), расстройствах сна, снижении уровня сексуальной активности, хронической усталости, плаксивости, уменьшении продуктивности в работе и ощущении жалости к самому себе.

Здесь можно добавить еще несколько интересных фактов. Так, например, результаты ряда исследований, проведенных на протяжении последних 14 лет, показывают, что люди, страдающие от депрессии, довольно часто имеют пониженную минеральную плотность костных тканей, то есть, страдают от остеопороза (разрежение и утончение костей).

Довольно известным фактом также является и то, что постоянные беспокойства и депрессия, испытываемые женщиной во время беременности, впоследствии могут иметь самые негативные последствия как для ее здоровья, так и для здоровья ее малыша. Также имеются данные о способности депрессии препятствовать быстрому заживлению ран слизистых оболочек.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…