4 ноября 2009

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Количество потребляемых консервантов определяет риск развития депрессии

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из университетского колледжа Лондона (University College London), позволяют утверждать о том, что частое употребление продуктов, содержащих в своем составе консерванты, приводит к значительному увеличению риска возникновения депрессии. В то же время, по словам авторов научной работы, большое количество овощей, фруктов и рыбы в ежедневном рационе, напротив, уменьшает эту опасность.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании сравнительного анализа собранных данных о питании 3500 служащих государственных предприятий и организаций Великобритании и информации о заболеваемости депрессией за последние пять лет. Все участники исследования были условно поделены на две группы в зависимости от предпочитаемого типа рациона. В первую группу входили чиновники, предпочитавшие придерживаться здорового питания с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, в то время как во вторую группу вошли люди, которые не отказывали себе в удовольствии побаловаться сладкими десертами, жареной пищей, обработанным мясом, очищенными злаками, а также всевозможными продуктами с высоким содержанием жиров.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, у участников исследования из первой группы риск развития депрессии в будущем был снижен на 26%, в то время как у представителей второй группы опасность развития депрессивного состоянии увеличивалась на 58%.

В этой связи стоит напомнить, что под термином «депрессия» скрывается сложное состояние психики, которое с трудом поддается точной диагностике. Все дело в том, что на данный момент критерии депрессии формализованы еще не в достаточной степени, а это, в свою очередь, заставляет специалистов причислять многие вполне нормальные эмоциональные состояния к болезни или, по крайней мере, к ее преддверию. Таким образом, многие медики все чаще ставят диагноз «депрессия» тем из своих пациентов, которые просто-напросто чувствуют себя несчастными или же выражают некоторое недовольство своей жизнью. Именно этим обстоятельством можно объяснить 6-процентное увеличение количества случаев депрессии в Великобритании 2006 году (до 31 миллиона) по сравнению с предыдущим 2005 годом.

Как показывает практика, во многих случаях пациенты надеются на то, что доктора их вылечат от… неудовлетворенности жизнью. Что же касается настоящей депрессии, то она выражается отнюдь не только лишь в одном плохом настроении, но и в резких переменах аппетита (от обжорства до полного отсутствия), расстройствах сна, снижении уровня сексуальной активности, хронической усталости, плаксивости, уменьшении продуктивности в работе и ощущении жалости к самому себе.

Здесь можно добавить еще несколько интересных фактов. Так, например, результаты ряда исследований, проведенных на протяжении последних 14 лет, показывают, что люди, страдающие от депрессии, довольно часто имеют пониженную минеральную плотность костных тканей, то есть, страдают от остеопороза (разрежение и утончение костей).

Довольно известным фактом также является и то, что постоянные беспокойства и депрессия, испытываемые женщиной во время беременности, впоследствии могут иметь самые негативные последствия как для ее здоровья, так и для здоровья ее малыша. Также имеются данные о способности депрессии препятствовать быстрому заживлению ран слизистых оболочек.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…