18 мая 2009

Депрессия

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью.

Эндогенная депрессия

Депрессивное состояние является одной из фаз маниакального депрессивного или циркулярного психоза (циркулярная депрессия).

Симптомы. Клинически депрессия проявляется заторможенностью всех сторон психической деятельности (депрессивный ступор). Любое элементарное, привычное действие оказывается для больных непосильным, невыполнимым. Они не встают с постели, не умываются, упорно отказываются от пищи. Под влиянием стойких идей самообвинения больные считают, что вся их прошлая и настоящая жизнь — «сплошное преступление» и они должны нести «заслуженную кару». Больные страдают от мучительного чувства тоски, подавленности. На фоне выраженной заторможенности может возникнуть двигательное беспокойство с усилением чувства тревоги. В эти моменты больные мечутся, неудержимо стремятся к осуществлению суицидальных намерений (чаще выбрасываются из окна, бросаются в пролет лестниц) или пытаются повеситься на частях своей же одежды (на рукаве, поясе, чулке). За больными, находящимися в состоянии циркулярной депрессии, необходим не только тщательный уход, в частности в связи с упорным отказом от пищи (стремиться кормить их из рук), но и неотлучный надзор.

Эндогенные депрессии в детском возрасте возможны в рамках рано выявившегося циркулярного психоза и клинически проявляются преимущественно ипохондрическими жалобами, отрывочными идеями самообвинения. Дети говорят о «слабости» сердца, «затруднении» дыхания, «отсутствии деятельности» кишечника, а также о том, что их не любят родители, так как они этого не заслуживают. Не исключена и суицидальная настроенность, даже попытка к самоубийству.

Инволюционная депрессия. При инволюционной депрессии, развивающейся в возрасте старше 45 — 50 лет, преобладает тревожно-депрессивное настроение с постоянной двигательной ажитацией и стойкими идеями самообвинения. Стремление к самоубийству у больных с инволюционной депрессией постоянно. Иногда больные,- находясь в домашних условиях, убивают себя и членов своей семьи, будучи убеждены в том, что их родных тоже ждет кара за «преступления», ими (больными) «совершенные».

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В развитии обтурации дыхательных путей имеют значение три фактора: спазм бронхов; отечность и воспалительное набухание слизистой оболочки бронхов; гиперсекреция бронхиальных желез с закупоркой мелких и средних бронхов вязким секретом. Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья, сопровождающийся сухим кашлем и затрудненным и удлиненным выдохом. Приступ удушья чаще развивается постепенно с нарастанием интенсивности. Во время…

Стридорозное дыхание отмечается при раке главного или долевого бронха и свидетельствует о далеко зашедшем процессе. При полной закупорке долевого бронха наступают явления ателектаза доли легкого, и тогда стридорозное дыхание может исчезнуть. Нарушение проходимости дыхательных путей может развиваться также при доброкачественных новообразованиях бронхов. Наиболее часто встречается аденома бронхов, которая обычно локализуется в главных бронхах, приводя к…

Декомпрессионная болезнь возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (кессонная болезнь у водолазов, кессонных рабочих, спортсменов-аквалангистов) или от нормального давления к пониженному (высотный дисбаризм или взрывная декомпрессия при испытаниях в барокамерах, при дегерметизации кабины самолета на высоте 7000 — 11 000 м). Заболевание вызывается аэроэмболами, образующимися вследствие перенасыщения крови и тканей…

Развивается при сдавлении извне стенок трахеи или главных бронхов опухолевым процессом, увеличенными лимфатическими узлами или в результате смещения средостения. Сдавление и деформация трахеи и бронхов влекут за собой сужение их просвета, нарастающую одышку, которая приобретает временами астматический характер, сопровождаясь удушливым кашлем и цианозом. При выраженной степени сдавления бронхов нарастающие одышка и цианоз сочетаются с отставанием…

Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…