18 мая 2009

Депрессия

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью.

Эндогенная депрессия

Депрессивное состояние является одной из фаз маниакального депрессивного или циркулярного психоза (циркулярная депрессия).

Симптомы. Клинически депрессия проявляется заторможенностью всех сторон психической деятельности (депрессивный ступор). Любое элементарное, привычное действие оказывается для больных непосильным, невыполнимым. Они не встают с постели, не умываются, упорно отказываются от пищи. Под влиянием стойких идей самообвинения больные считают, что вся их прошлая и настоящая жизнь — «сплошное преступление» и они должны нести «заслуженную кару». Больные страдают от мучительного чувства тоски, подавленности. На фоне выраженной заторможенности может возникнуть двигательное беспокойство с усилением чувства тревоги. В эти моменты больные мечутся, неудержимо стремятся к осуществлению суицидальных намерений (чаще выбрасываются из окна, бросаются в пролет лестниц) или пытаются повеситься на частях своей же одежды (на рукаве, поясе, чулке). За больными, находящимися в состоянии циркулярной депрессии, необходим не только тщательный уход, в частности в связи с упорным отказом от пищи (стремиться кормить их из рук), но и неотлучный надзор.

Эндогенные депрессии в детском возрасте возможны в рамках рано выявившегося циркулярного психоза и клинически проявляются преимущественно ипохондрическими жалобами, отрывочными идеями самообвинения. Дети говорят о «слабости» сердца, «затруднении» дыхания, «отсутствии деятельности» кишечника, а также о том, что их не любят родители, так как они этого не заслуживают. Не исключена и суицидальная настроенность, даже попытка к самоубийству.

Инволюционная депрессия. При инволюционной депрессии, развивающейся в возрасте старше 45 — 50 лет, преобладает тревожно-депрессивное настроение с постоянной двигательной ажитацией и стойкими идеями самообвинения. Стремление к самоубийству у больных с инволюционной депрессией постоянно. Иногда больные,- находясь в домашних условиях, убивают себя и членов своей семьи, будучи убеждены в том, что их родных тоже ждет кара за «преступления», ими (больными) «совершенные».

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Апноэ (остановка дыхания) Является терминальной стадией асфиксии. Острое апноэ развивается вследствие внезапной закупорки дыхательных путей. Анамнестическое установление причины, вызвавшей апноэ, в большинстве случаев бывает затруднено из-за крайней тяжести состояния больного. Симптомы. Апноэ характеризуется быстро нарастающими явлениями удушья с возникновением периодического дыхания и последующим его прекращением. Отмечаются нарастающий цианоз, тахикардия, ослабление тонов сердца, резкое падение артериального…

Дифференциальный диагноз. У детей раннего возраста нередко принимают за круп приступ бронхиальной астмы, затрудненное дыхание при наличии инородного тела дыхательных путей. Для попадания инородного тела характерно внезапное (особенно днем) развитие удушья с тяжелым припадком кашля среди полного здоровья. Свистящее дыхание с затрудненным выдохом свидетельствует о бронхиальной астме. У детей раннего возраста, страдающих рахитом и спазмофилией,…

Проведение искусственного дыхания должно осуществляться вплоть до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия бригады скорой медицинской помощи, которая переводит больного на аппаратное искусственное дыхание. Искусственную вентиляцию легких с помощью дыхательной аппаратуры осуществляют после интубации больного, которую при апноэ производят без обезболивания и миорелаксации. Интубационную трубку подключают к одному из дыхательных аппаратов: ДП-1, ДП-2, ДП-8, ГС-5.ТС-6,…

При дифтерийном крупе и крупе любой этиологии вводят внутримышечно литическую смесь: по 0,25 — 0,75 мл 2,5% раствора аминазина, 1% раствора димедрола (или 2,5% раствора пипольфена) и 2% раствора папаверина с 2 — 2,5 мл 0,5% раствора новокаина; внутрь 3 раза в день: 0,03 — 0,08 г эуфиллина,0,005 — 0,015 г эфедрина, 0,003 — 0,03…

В результате нарушения проходимости верхних дыхательных путей — гортани, трахеи, бронхов — развивается стено-тическое дыхание, характеризующееся инспираторной одышкой (затруднение вдоха), а при бронхиальной астме отмечается экспираторная одышка (затруднение выдоха). В случаях резкого сужения дыхательных путей возникает слышимое на расстоянии шумное, свистящее стридо-розное дыхание. Степень дыхательных расстройств зависит от калибра пораженных дыхательных путей и от длительности…