18 мая 2009

Депрессия

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью.

Эндогенная депрессия

Депрессивное состояние является одной из фаз маниакального депрессивного или циркулярного психоза (циркулярная депрессия).

Симптомы. Клинически депрессия проявляется заторможенностью всех сторон психической деятельности (депрессивный ступор). Любое элементарное, привычное действие оказывается для больных непосильным, невыполнимым. Они не встают с постели, не умываются, упорно отказываются от пищи. Под влиянием стойких идей самообвинения больные считают, что вся их прошлая и настоящая жизнь — «сплошное преступление» и они должны нести «заслуженную кару». Больные страдают от мучительного чувства тоски, подавленности. На фоне выраженной заторможенности может возникнуть двигательное беспокойство с усилением чувства тревоги. В эти моменты больные мечутся, неудержимо стремятся к осуществлению суицидальных намерений (чаще выбрасываются из окна, бросаются в пролет лестниц) или пытаются повеситься на частях своей же одежды (на рукаве, поясе, чулке). За больными, находящимися в состоянии циркулярной депрессии, необходим не только тщательный уход, в частности в связи с упорным отказом от пищи (стремиться кормить их из рук), но и неотлучный надзор.

Эндогенные депрессии в детском возрасте возможны в рамках рано выявившегося циркулярного психоза и клинически проявляются преимущественно ипохондрическими жалобами, отрывочными идеями самообвинения. Дети говорят о «слабости» сердца, «затруднении» дыхания, «отсутствии деятельности» кишечника, а также о том, что их не любят родители, так как они этого не заслуживают. Не исключена и суицидальная настроенность, даже попытка к самоубийству.

Инволюционная депрессия. При инволюционной депрессии, развивающейся в возрасте старше 45 — 50 лет, преобладает тревожно-депрессивное настроение с постоянной двигательной ажитацией и стойкими идеями самообвинения. Стремление к самоубийству у больных с инволюционной депрессией постоянно. Иногда больные,- находясь в домашних условиях, убивают себя и членов своей семьи, будучи убеждены в том, что их родных тоже ждет кара за «преступления», ими (больными) «совершенные».

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту. Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при: тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты…

Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием…

Нарушения дыхания у детей обусловливаются изменением проходимости дыхательных путей на различных уровнях (верхних дыхательных путей, глотки, гортани, трахеи и бронхов), вызываются различными причинами и проявляются своеобразными симптомами. Круп Развивается при дифтерии (истинный круп), гриппе, острых катарах верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, ветряной оспе, молочнице. Чаще всего крупом болеют дети в возрасте от 1 года до…