18 мая 2009

Психогенная депрессия

Развивается вслед за тяжелой психической травмой. Может также сопровождаться угнетением настроения, моторики и упорными мыслями о самоубийстве со стремлением к их осуществлению.

Симптомы. Направленность мышления и поведения больного отражают содержание психотравмирующей ситуации; он может часами говорить только о том, с чем связано возникшее угнетение психической деятельности.

Необходимо помнить о возможности развития острой депрессии в виде кратковременного преходящего состояния у бальных с тяжелыми соматическими заболеваниями в периоде значительной психической астенизации или начинающегося выздоровления. Развитие депрессии в этих условиях провоцируется бессонницей, иногда малейшим волнением. Взрыв тоски, отчаяния может сопровождаться бредом, двигательным беспокойством и даже суицидальными попытками.

Психогенные депрессии у детей в ответ на психическую травму чаще всего проявляются не столько угнетением настроения (хотя это и возможно), сколько депрессивно-реактивным заторможением психики.

Ребенок не отвечает на вопросы, отказывается от еды, при этом ярко выражены вегетативные реакции (покраснение лица, потливость ладоней, частый пульс). Обычно устранение психогенной ситуации, создание условий для ее разрешения способствуют ликвидации депресии. Если же депрессия затягивается, необходимо немедленное стационирование.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В развитии обтурации дыхательных путей имеют значение три фактора: спазм бронхов; отечность и воспалительное набухание слизистой оболочки бронхов; гиперсекреция бронхиальных желез с закупоркой мелких и средних бронхов вязким секретом. Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья, сопровождающийся сухим кашлем и затрудненным и удлиненным выдохом. Приступ удушья чаще развивается постепенно с нарастанием интенсивности. Во время…

Стридорозное дыхание отмечается при раке главного или долевого бронха и свидетельствует о далеко зашедшем процессе. При полной закупорке долевого бронха наступают явления ателектаза доли легкого, и тогда стридорозное дыхание может исчезнуть. Нарушение проходимости дыхательных путей может развиваться также при доброкачественных новообразованиях бронхов. Наиболее часто встречается аденома бронхов, которая обычно локализуется в главных бронхах, приводя к…

Декомпрессионная болезнь возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (кессонная болезнь у водолазов, кессонных рабочих, спортсменов-аквалангистов) или от нормального давления к пониженному (высотный дисбаризм или взрывная декомпрессия при испытаниях в барокамерах, при дегерметизации кабины самолета на высоте 7000 — 11 000 м). Заболевание вызывается аэроэмболами, образующимися вследствие перенасыщения крови и тканей…

Развивается при сдавлении извне стенок трахеи или главных бронхов опухолевым процессом, увеличенными лимфатическими узлами или в результате смещения средостения. Сдавление и деформация трахеи и бронхов влекут за собой сужение их просвета, нарастающую одышку, которая приобретает временами астматический характер, сопровождаясь удушливым кашлем и цианозом. При выраженной степени сдавления бронхов нарастающие одышка и цианоз сочетаются с отставанием…

Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…