Психогенная депрессия
Развивается вслед за тяжелой психической травмой. Может также сопровождаться угнетением настроения, моторики и упорными мыслями о самоубийстве со стремлением к их осуществлению.
Симптомы. Направленность мышления и поведения больного отражают содержание психотравмирующей ситуации; он может часами говорить только о том, с чем связано возникшее угнетение психической деятельности.
Необходимо помнить о возможности развития острой депрессии в виде кратковременного преходящего состояния у бальных с тяжелыми соматическими заболеваниями в периоде значительной психической астенизации или начинающегося выздоровления. Развитие депрессии в этих условиях провоцируется бессонницей, иногда малейшим волнением. Взрыв тоски, отчаяния может сопровождаться бредом, двигательным беспокойством и даже суицидальными попытками.
Психогенные депрессии у детей в ответ на психическую травму чаще всего проявляются не столько угнетением настроения (хотя это и возможно), сколько депрессивно-реактивным заторможением психики.
Ребенок не отвечает на вопросы, отказывается от еды, при этом ярко выражены вегетативные реакции (покраснение лица, потливость ладоней, частый пульс). Обычно устранение психогенной ситуации, создание условий для ее разрешения способствуют ликвидации депресии. Если же депрессия затягивается, необходимо немедленное стационирование.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Декомпрессионная болезнь возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (кессонная болезнь у водолазов, кессонных рабочих, спортсменов-аквалангистов) или от нормального давления к пониженному (высотный дисбаризм или взрывная декомпрессия при испытаниях в барокамерах, при дегерметизации кабины самолета на высоте 7000 — 11 000 м). Заболевание вызывается аэроэмболами, образующимися вследствие перенасыщения крови и тканей…
Развивается при сдавлении извне стенок трахеи или главных бронхов опухолевым процессом, увеличенными лимфатическими узлами или в результате смещения средостения. Сдавление и деформация трахеи и бронхов влекут за собой сужение их просвета, нарастающую одышку, которая приобретает временами астматический характер, сопровождаясь удушливым кашлем и цианозом. При выраженной степени сдавления бронхов нарастающие одышка и цианоз сочетаются с отставанием…
Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…
Госпитализация. При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути необходима экстренная госпитализация. Госпитализации подлежат также больные с некупирующимся приступом бронхиальной астмы. В некоторых случаях (старики, маленькие дети, больные, ослабленные сопутствующими хроническими заболеваниями) следует госпитализировать больных острым трахеобронхитом и бронхопневмонией, особенно гриппозной. Вопрос о госпитализации больных с опухолями бронхов или с медиастинальным синдромом решается в зависимости…
Лечебная рекомпрессия наиболее эффективна при кессонной болезни. Повышение давления до исходной величины, при которой работал пострадавший (а при массивных эмболиях — и выше исходной), способствует уменьшению размеров газовых пузырьков с последующим растворением их в крови и тканях организма. Длительность пребывания пострадавшего под максимальным давлением (в среднем 1 — 2 ч) определяется тяжестью состояния и величиной…