18 мая 2009

Дыхание Чейна — Стокса (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При появлении нарушений ритма дыхания на фоне тяжелого астматического статуса вводят 0,5 — 0,75 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина и 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Вводят также противогистаминные препараты (по 1 мл 1% раствора димедрола или 2 % раствора супрастина или 2,5% раствора пипольфена внутримышечно) и одновременно по показаниям — кардиотонические средства. Эффективно внутривенное капельное введение смеси из 0,5 мл 0,05% раствора строфантина, 2 — 4 мл кордиамина, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина и 1 мл 1% раствора димедрола в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

При наличии показаний и в зависимости от характера предшествующего лечения в капельницу может быть добавлено 30 мг преднизолона. При нарастающих явлениях дыхательной недостаточности повторно вводят 2 мл кордиамина внутримышечно или 10 мл 0,5% раствора бемегрида внутривенно. При необходимости производят искусственное дыхание. Назначение опиатов противопоказано вследствие возможности угнетения дыхательного центра.

Оксигенотерапию применяют с большой осторожностью, так как подобные больные плохо переносят кислород. При сопутствующей инфекции и возникновении перифокальной пневмонии назначают антибиотики (пенициллин — по 300 — 000 ЕД 4 — 6 раз в день внутримышечно и др.).

Больным с нарастающими явлениями острой дыхательной недостаточности (частое, поверхностное дыхание, цианоз, заторможенность) показаны трахеостомия с последующей аспирацией содержимого бронхов и при возможности перевод на искусственное аппаратное дыхание.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту. Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при: тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Нарушения дыхания у детей обусловливаются изменением проходимости дыхательных путей на различных уровнях (верхних дыхательных путей, глотки, гортани, трахеи и бронхов), вызываются различными причинами и проявляются своеобразными симптомами. Круп Развивается при дифтерии (истинный круп), гриппе, острых катарах верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, ветряной оспе, молочнице. Чаще всего крупом болеют дети в возрасте от 1 года до…