18 мая 2009

Декомпрессионная болезнь (Тяжелая форма)

Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом.

Следствием газовых эмболии легочных и коронарных сосудов являются множественные инфаркты легких и острая коронарная недостаточность с развитием коллапса и выраженной дыхательной недостаточности. На ЭКГ в этих случаях могут быть зарегистрированы диффузные или очаговые изменения миокарда.

Смертельная форма характеризуется массивной газовой эмболией сосудов головного мозга и малого круга кровообращения и быстрым летальным исходом в результате острой дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь. Единственным патогенетическим методом лечения декомпрессионной болезни является срочная лечебная рекомпрессия в специальных барокамерах, осуществляемая независимо от тяжести состояния пострадавшего и срока, прошедшего с момента заболевания. Показаниями к экстренной рекомпрессии служат уже первые признаки болезни: кожный зуд, парестезии, артралгии, невралгии, желудочно-кишечные расстройства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием…