18 мая 2009

Декомпрессионная болезнь (Тяжелая форма)

Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом.

Следствием газовых эмболии легочных и коронарных сосудов являются множественные инфаркты легких и острая коронарная недостаточность с развитием коллапса и выраженной дыхательной недостаточности. На ЭКГ в этих случаях могут быть зарегистрированы диффузные или очаговые изменения миокарда.

Смертельная форма характеризуется массивной газовой эмболией сосудов головного мозга и малого круга кровообращения и быстрым летальным исходом в результате острой дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь. Единственным патогенетическим методом лечения декомпрессионной болезни является срочная лечебная рекомпрессия в специальных барокамерах, осуществляемая независимо от тяжести состояния пострадавшего и срока, прошедшего с момента заболевания. Показаниями к экстренной рекомпрессии служат уже первые признаки болезни: кожный зуд, парестезии, артралгии, невралгии, желудочно-кишечные расстройства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…

Лечебные мероприятия, проводимые при нарушениях ритма дыхания, возникающих при отравлениях наркотиками и другими угнетающими дыхание веществами и при некоторых заболеваниях нервной системы, носят в значительной мере этиогропный характер и направлены на лечение основного заболевания, на поддержание полноценного внешнего дыхания (с применением оксигенотерапии) и нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. При диабетической коме вводят сначала внутривенно и затем…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…