18 мая 2009

Острый трахеобронхит

Воспалительный процесс при этом заболевании вызывает набухлость слизистой оболочки, секрецию вязкой мокроты, а также накопление в бронхах продуктов распада бактериального происхождения. Заболевание характеризуется наличием катаральных явлений в верхних дыхательных путях, сухого (а затем влажного) приступообразного кашля, чувства жжения за грудиной и явлений интоксикации с повышением температуры до 38°С, затрудненным дыханием. При физикальном исследовании определяется жесткое дыхание с рассеянными сухими свистящими хрипами, в нижних отделах легких могут прослушиваться влажные мелкопузырчатые хрипы.

При распространении патологического процесса на мелкие бронхи и бронхиолы общее состояние больных резко ухудшается: усиливается одышка, дыхание становится частым, поверхностным, нарастает цианоз, отделение мокроты обычно затрудняется, нарастают явления бронхиальной обструкции и возникает слышимое на расстоянии шумное дыхание. При физикальном исследовании прослушивается ослабленное дыхание, большое количество рассеянных свистящих сухих хрипов, в зоне воспалительного инфильтрата — обильные влажные мелкопузырчатые хрипы.

При дифференциальной диагностике всегда следует исключить бронхопневмонию, которая также сопровождается явлениями интоксикации и высокой температурой до 38 — 40°С, затруднением дыхания, одышкой, нередко наблюдается цианоз. Объективное обследование легких выявляет признаки воспалительного уплотнения легочной ткани (укорочение перкуторного звука); дыхание в зоне нарушения легочной вентиляции может быть резко ослабленным с наличием влажных звучных мелкопузырчатых хрипов.

Гриппозная бронхопневмония

Гриппозная бронхопневмония иногда осложняется фиброзно-язвенным ларинготрахеобронхитом. Диагноз ставят на основании выраженных признаков гриппозной интоксикации и тяжелых явлений трахеобронхита. Течение заболевания крайне тяжелое с прогрессирующими признаками сердечно-сосудистой недостаточности и развитием диффузного бронхиолита в сочетании с тяжелой пневмонией. При аспирации вязкого секрета в мелкие бронхи нарушается их проходимость и развиваются явления ателектаза.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…