18 мая 2009

Дизурия (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. В связи с тем что острая дизурия возникает как при поражениях органов мочевыделительной системы, так и при заболеваниях соседних органов, меры первой помощи должны быть направлены на уменьшение болезненных явлений. Если причиной дизурии являются острый цистит или простатит, мочекаменная болезнь (это чаще бывает у молодых людей), то при мучительной дизурии можно применить тепло в виде грелки или мешочек с горячим песком на низ живота.

В таких случаях необходимы также спазмолитические (2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно), иногда обезболивающие (1 мл 2% раствора промедола, реже 1 мл 1% раствора морфина подкожно) средства, применять их можно и в виде свечей с белладонной, промедолом, анестезином, микроклизмы с амидопирином. При умеренной дизурии целесообразно дать анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина) внутрь.

Если не удается установить причину дизурии, необходимо воздерживаться от применения тепловых процедур и назначать лишь анальгетики и спазмолитические препараты. Это особенно важно при дизурии с макрогематурией, так как тепло усиливает кровотечение. Тепло противопоказано и при туберкулезном поражении мочевого пузыря.

Госпитализация. Все больные тяжелой острой дизурией подлежат экстренной госпитализации, так как промедление в назначении лечения угрожает (например, при остром простатите) бактериемическим шоком. При наличии умеренной дизурии больных следует направить на обследование в урологический кабинет поликлиники.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту. Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при: тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты…

Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием…

Нарушения дыхания у детей обусловливаются изменением проходимости дыхательных путей на различных уровнях (верхних дыхательных путей, глотки, гортани, трахеи и бронхов), вызываются различными причинами и проявляются своеобразными симптомами. Круп Развивается при дифтерии (истинный круп), гриппе, острых катарах верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, ветряной оспе, молочнице. Чаще всего крупом болеют дети в возрасте от 1 года до…

Дизурия у пожилого мужчины заставляет заподозрить прежде всего эти заболевания. Дизурия, обусловленная аденомой, наиболее выражена в ночное время и в покое, а днем при активном образе жизни уменьшается: Камни мочевого пузыря, напротив, беспокоят больных при физической нагрузке, ходьбе, езде по плохой дороге; в покое же дизурия уменьшается. Для камня мочевого пузыря характерно закладывание (прерывание) струи…