18 мая 2009

Дыхания нарушения

Апноэ (остановка дыхания)

Является терминальной стадией асфиксии. Острое апноэ развивается вследствие внезапной закупорки дыхательных путей. Анамнестическое установление причины, вызвавшей апноэ, в большинстве случаев бывает затруднено из-за крайней тяжести состояния больного.

Симптомы. Апноэ характеризуется быстро нарастающими явлениями удушья с возникновением периодического дыхания и последующим его прекращением. Отмечаются нарастающий цианоз, тахикардия, ослабление тонов сердца, резкое падение артериального давления. Возникающая при апноэ гиперкапния способствует развитию фибрилляции сердца, обычно приводящей к его остановке.

Неотложная помощь. Необходимо обеспечить реанимационные мероприятия: эффективное искусственное неаппаратное и аппаратное дыхание, непрямой массаж сердца. При осуществлении искусственного дыхания следует помнить, что апноэ, возникшее на фоне обтурации верхних дыхательных путей, при применении респираторов может углубиться и стать необратимым.

Поэтому даже при проведении неотложных реанимационных мероприятий следует предварительно исключить (по возможности после осмотра глотки и гортани с помощью ларингоскопа) наличие обтурации верхних дыхательных путей, а в случае ее обнаружения немедленно устранить закупорку дыхательных путей имеющимися средствами. При необходимости производят трахеостомшо с последующим обеспечением искусственного дыхания. Во внестацио-нарных условиях при отсутствии специальной аппаратуры срочно приступают к осуществлению искусственного дыхания путем вдувания воздуха из легких в легкие: изо рта в рот или изо рта в нос. Первый способ более предпочтителен.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту. Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при: тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты…

Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием…