18 мая 2009

Дыхания нарушения

Апноэ (остановка дыхания)

Является терминальной стадией асфиксии. Острое апноэ развивается вследствие внезапной закупорки дыхательных путей. Анамнестическое установление причины, вызвавшей апноэ, в большинстве случаев бывает затруднено из-за крайней тяжести состояния больного.

Симптомы. Апноэ характеризуется быстро нарастающими явлениями удушья с возникновением периодического дыхания и последующим его прекращением. Отмечаются нарастающий цианоз, тахикардия, ослабление тонов сердца, резкое падение артериального давления. Возникающая при апноэ гиперкапния способствует развитию фибрилляции сердца, обычно приводящей к его остановке.

Неотложная помощь. Необходимо обеспечить реанимационные мероприятия: эффективное искусственное неаппаратное и аппаратное дыхание, непрямой массаж сердца. При осуществлении искусственного дыхания следует помнить, что апноэ, возникшее на фоне обтурации верхних дыхательных путей, при применении респираторов может углубиться и стать необратимым.

Поэтому даже при проведении неотложных реанимационных мероприятий следует предварительно исключить (по возможности после осмотра глотки и гортани с помощью ларингоскопа) наличие обтурации верхних дыхательных путей, а в случае ее обнаружения немедленно устранить закупорку дыхательных путей имеющимися средствами. При необходимости производят трахеостомшо с последующим обеспечением искусственного дыхания. Во внестацио-нарных условиях при отсутствии специальной аппаратуры срочно приступают к осуществлению искусственного дыхания путем вдувания воздуха из легких в легкие: изо рта в рот или изо рта в нос. Первый способ более предпочтителен.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Развивается вслед за тяжелой психической травмой. Может также сопровождаться угнетением настроения, моторики и упорными мыслями о самоубийстве со стремлением к их осуществлению. Симптомы. Направленность мышления и поведения больного отражают содержание психотравмирующей ситуации; он может часами говорить только о том, с чем связано возникшее угнетение психической деятельности. Необходимо помнить о возможности развития острой депрессии в виде…

Лечебные мероприятия, проводимые при нарушениях ритма дыхания, возникающих при отравлениях наркотиками и другими угнетающими дыхание веществами и при некоторых заболеваниях нервной системы, носят в значительной мере этиогропный характер и направлены на лечение основного заболевания, на поддержание полноценного внешнего дыхания (с применением оксигенотерапии) и нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. При диабетической коме вводят сначала внутривенно и затем…

Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…