18 мая 2009

Психогенная депрессия (Установление диагноза)

Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и на анализе клинической структуры депрессии.

При оказании экстренной медицинской помощи больным психогенной и инволюционной депрессией необходимы те же меры надзора и купирования депрессии, что и больным эндогенной депрессией. Некоторые отличия диктуются лишь тем, что опасность суицидальной попытки у больных реактивной (психогенной) депрессией чрезвычайно велика и реальна в первые часы и дни после ее появления. Чем дальше от психического потрясения, тем суицидальная попытка менее вероятна. Больные эндогенной депрессией наиболее упорно стремятся осуществить суицидальные намерения в начальном этапе развития или в период убывания депрессивного состояния. Особенно опасны в смысле диссимуляции (умышленного скрытия) суицидальных намерений больные с инволюционной тревожной депрессией.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь очень важна для предотвращения суицидальных намерений больного и обеспечения его транспортировки. Надо поместить больного в условия, исключающие возможность самоубийства. Из помещения, где находится больной, должны быть убраны острые, тяжелые, режущие и другие предметы. Попытка разубеждения больных эндогенной и особенно инволюционной депрессией обычно не оказывает положительного действия, а иногда даже усиливает ажитированное беспокойство.

Что касается больных психогенной депрессией, то попытка успокоить их может оказаться в некоторой степени полезной. Если неожиданный депрессивный взрыв выявился в домашних условиях при соматическом заболевании на выраженном астеническом фоне, необходимо дать 20 — 30 капель настойки валерианы или 1 — 2 ложки 3% раствора бромида натрия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Декомпрессионная болезнь возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (кессонная болезнь у водолазов, кессонных рабочих, спортсменов-аквалангистов) или от нормального давления к пониженному (высотный дисбаризм или взрывная декомпрессия при испытаниях в барокамерах, при дегерметизации кабины самолета на высоте 7000 — 11 000 м). Заболевание вызывается аэроэмболами, образующимися вследствие перенасыщения крови и тканей…

Развивается при сдавлении извне стенок трахеи или главных бронхов опухолевым процессом, увеличенными лимфатическими узлами или в результате смещения средостения. Сдавление и деформация трахеи и бронхов влекут за собой сужение их просвета, нарастающую одышку, которая приобретает временами астматический характер, сопровождаясь удушливым кашлем и цианозом. При выраженной степени сдавления бронхов нарастающие одышка и цианоз сочетаются с отставанием…

Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…

Госпитализация. При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути необходима экстренная госпитализация. Госпитализации подлежат также больные с некупирующимся приступом бронхиальной астмы. В некоторых случаях (старики, маленькие дети, больные, ослабленные сопутствующими хроническими заболеваниями) следует госпитализировать больных острым трахеобронхитом и бронхопневмонией, особенно гриппозной. Вопрос о госпитализации больных с опухолями бронхов или с медиастинальным синдромом решается в зависимости…

Лечебная рекомпрессия наиболее эффективна при кессонной болезни. Повышение давления до исходной величины, при которой работал пострадавший (а при массивных эмболиях — и выше исходной), способствует уменьшению размеров газовых пузырьков с последующим растворением их в крови и тканях организма. Длительность пребывания пострадавшего под максимальным давлением (в среднем 1 — 2 ч) определяется тяжестью состояния и величиной…