18 мая 2009

Психогенная депрессия (Установление диагноза)

Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и на анализе клинической структуры депрессии.

При оказании экстренной медицинской помощи больным психогенной и инволюционной депрессией необходимы те же меры надзора и купирования депрессии, что и больным эндогенной депрессией. Некоторые отличия диктуются лишь тем, что опасность суицидальной попытки у больных реактивной (психогенной) депрессией чрезвычайно велика и реальна в первые часы и дни после ее появления. Чем дальше от психического потрясения, тем суицидальная попытка менее вероятна. Больные эндогенной депрессией наиболее упорно стремятся осуществить суицидальные намерения в начальном этапе развития или в период убывания депрессивного состояния. Особенно опасны в смысле диссимуляции (умышленного скрытия) суицидальных намерений больные с инволюционной тревожной депрессией.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь очень важна для предотвращения суицидальных намерений больного и обеспечения его транспортировки. Надо поместить больного в условия, исключающие возможность самоубийства. Из помещения, где находится больной, должны быть убраны острые, тяжелые, режущие и другие предметы. Попытка разубеждения больных эндогенной и особенно инволюционной депрессией обычно не оказывает положительного действия, а иногда даже усиливает ажитированное беспокойство.

Что касается больных психогенной депрессией, то попытка успокоить их может оказаться в некоторой степени полезной. Если неожиданный депрессивный взрыв выявился в домашних условиях при соматическом заболевании на выраженном астеническом фоне, необходимо дать 20 — 30 капель настойки валерианы или 1 — 2 ложки 3% раствора бромида натрия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием…

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту. Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при: тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты…

Дизурия у пожилого мужчины заставляет заподозрить прежде всего эти заболевания. Дизурия, обусловленная аденомой, наиболее выражена в ночное время и в покое, а днем при активном образе жизни уменьшается: Камни мочевого пузыря, напротив, беспокоят больных при физической нагрузке, ходьбе, езде по плохой дороге; в покое же дизурия уменьшается. Для камня мочевого пузыря характерно закладывание (прерывание) струи…

Нарушения дыхания у детей обусловливаются изменением проходимости дыхательных путей на различных уровнях (верхних дыхательных путей, глотки, гортани, трахеи и бронхов), вызываются различными причинами и проявляются своеобразными симптомами. Круп Развивается при дифтерии (истинный круп), гриппе, острых катарах верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, ветряной оспе, молочнице. Чаще всего крупом болеют дети в возрасте от 1 года до…

Неотложная помощь. В связи с тем что острая дизурия возникает как при поражениях органов мочевыделительной системы, так и при заболеваниях соседних органов, меры первой помощи должны быть направлены на уменьшение болезненных явлений. Если причиной дизурии являются острый цистит или простатит, мочекаменная болезнь (это чаще бывает у молодых людей), то при мучительной дизурии можно применить тепло…