17 августа 2009

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздравсоцразвития РФ выразило беспокойство по поводу продажи лекарств в супермаркетах, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства, чье имя не называется. Проект изменений закона «Об обращении лекарственных средств» с предложением разрешить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах был подготовлен сотрудниками Минпромторга. В Минздраве считают, что свободная продажа лекарственных средств в магазинах розничной торговли негативно скажется на здоровье населения. По словам представителя министерства, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного перечня препаратов не позволит обеспечить безопасность потребителей.

Кроме того, опасения чиновников Минздравсоцразвития вызывает соблюдение супермаркетами специальных условий транспортировки и хранения лекарств. Представители министерства также отмечают, что большую часть прибыли аптеки получают именно от продажи безрецептурных препаратов, а конкуренция между аптечными сетями и магазинами розничной торговли может привести к снижению доступности этих лекарств для населения.

Предложение Минпромторга о предоставлении супермаркетам права на продажу безрецептурных лекарств было направлено на рассмотрение правительства РФ. По мнению сотрудников ведомства, данная мера позволит повысить доступность препаратов для населения, а также развить конкуренцию на рынке лекарственных средств.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Британских гомеопатов уличили в торговле псевдолекарством от нового гриппа



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…