18 августа 2009

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

Правительство РФ издало постановление, исключающее табачную продукцию из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Оно вступает в силу 26 декабря. Согласно постановлению, вместо сертификации качество табачных изделий будет подтверждаться декларацией их соответствия требованиям технического регламента. Регламент, имеющий силу закона, был принят в декабре 2008 года. Он устанавливает новые требования к максимальному содержанию в табачных продуктах опасных для здоровья веществ. Эти требования были введены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Предполагается, что к 2012 году требования регламента будут одинаковыми для сигарет с фильтром и без фильтра: не более 10 миллиграммов смолы, не более 1 миллиграмма никотина и не более 10 миллиграммов монооксида углерода (угарного газа, CO) в одной сигарете. К слову, содержание CO в табачных изделиях до сих пор не нормировалось.

Декларация соответствия продукции требованиям регламента, подтвержденная заключением независимой лаборатории, действует пять лет. Дополнительный контроль качества табачных изделий, продаваемых в торговой сети, будет осуществлять Роспотребнадзор. Гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин считает, что отмена сертификации освобождает производителей от дополнительного административного барьера, не затрагивая при этом интересы потребителей.

По мнению изготовителей табачных изделий, сложнее всего будет добиться соответствия требованиям регламента сигарет без фильтра. Для этого придется пожертвовать их привычными вкусовыми качествами, что может вызвать недовольство потребителей.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками
Правительство потратит 830 миллионов рублей на здоровый образ жизни россиян



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….