18 августа 2009

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

Правительство РФ издало постановление, исключающее табачную продукцию из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Оно вступает в силу 26 декабря. Согласно постановлению, вместо сертификации качество табачных изделий будет подтверждаться декларацией их соответствия требованиям технического регламента. Регламент, имеющий силу закона, был принят в декабре 2008 года. Он устанавливает новые требования к максимальному содержанию в табачных продуктах опасных для здоровья веществ. Эти требования были введены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Предполагается, что к 2012 году требования регламента будут одинаковыми для сигарет с фильтром и без фильтра: не более 10 миллиграммов смолы, не более 1 миллиграмма никотина и не более 10 миллиграммов монооксида углерода (угарного газа, CO) в одной сигарете. К слову, содержание CO в табачных изделиях до сих пор не нормировалось.

Декларация соответствия продукции требованиям регламента, подтвержденная заключением независимой лаборатории, действует пять лет. Дополнительный контроль качества табачных изделий, продаваемых в торговой сети, будет осуществлять Роспотребнадзор. Гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин считает, что отмена сертификации освобождает производителей от дополнительного административного барьера, не затрагивая при этом интересы потребителей.

По мнению изготовителей табачных изделий, сложнее всего будет добиться соответствия требованиям регламента сигарет без фильтра. Для этого придется пожертвовать их привычными вкусовыми качествами, что может вызвать недовольство потребителей.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками
Правительство потратит 830 миллионов рублей на здоровый образ жизни россиян



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…