20 августа 2009

Генпрокуратура предостерегла фармацевтов от завышения цен

Генпрокуратура предостерегла фармацевтов от завышения цен

Генпрокуратура РФ предупредила руководителей крупных фармацевтических предприятий о недопустимости завышения торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Причиной этого стали выявленные в различных субъектах РФ факты нарушения законов, касающихся ценообразования на лекарства. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, предостережения о недопустимости подобных нарушений получили руководители ЗАО фирма «Центр внедрения ПРОТЕК» Алексей Молчанов, ООО «Биотек» Михаил Колтачук и ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» Андрей Соловов.

Это произошло на заседании межведомственной рабочей группы по вопросу исполнения законодательства об обеспечении необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан и ценообразовании на лекарственные препараты, произошедшем в Генпрокуратуре 19 августа.

На заседании руководители фармпредприятий и аптечных сетей рассказали представителям прокуратуры, Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел о причинах завышения торговых надбавок на лекарства и о мерах по их снижению.

Недавно проведенная совместно Росздравнадзором и Генпрокуратурой проверка ценообразования во всех субъектах РФ выявила нарушения в 46 из них, то есть более чем в половине. По итогам проверки специалисты сделали выводы о несовершенстве существующей системы ценообразования и необходимости внесения существенных изменений в соответствующие нормативные документы.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Медицинские мифы о холестерине

Из всех соединений в нашем организме холестерин может быть одним из самых известных. Существует много дезинформации об этом жирном веществе, несмотря на то, что это название нарицательное. В этой статье мы проливаем свет на холестерин. Используя мнения экспертов и рецензируемые исследования, чтобы отделить факты от вымысла, MNT вносит ясность в пронизанный мифами мир медицинской журналистики….

Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…