21 августа 2009

30 процентов мальчиков в Москве страдают недостатком мышечной массы

30 процентов мальчиков в Москве страдают недостатком мышечной массы

Почти треть московских мальчиков испытывает недостаток мышечной массы. Ситуацию с детскими заболеваниями в столице прокомментировал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Александр Румянцев. Главный педиатр столицы заявил, что в последнее время среди детей все чаще встречается ожирение при недостатке мышечной массы. По его данным, мышечная масса 30 процентов мальчиков недостаточна для их возраста. Александр Румянцев считает, что вместо игровых видов спорта на уроках физкультуры необходимо заниматься с детьми силовыми нагрузками на различных тренажерах.

Уровень заболеваемости среди детей главный педиатр Москвы назвал абсолютно стабильным. По основным показателям здоровья детей, среди которых младенческая смертность, детская смертность, число острых и хронических заболеваний, а также количество детей-инвалидов, Москва находится в пятерке лучших регионов РФ. По словам Румянцева, младенческая смертность в столице вдвое ниже средней по России и составляет менее пяти случаев на тысячу новорожденных.

Среди хронических заболеваний у маленьких москвичей преобладают болезни органов дыхания, тогда как по России лидерство удерживают болезни пищеварения. Александр Румянцев связывает это с высоким уровнем загрязнения воздуха в столице. На втором месте находятся заболевания костно-мышечной системы, такие как плоскостопие и нарушения осанки, которые наблюдаются у 25 процентов российских детей.

Румянцев высоко оценил московский календарь прививок. По данным главного педиатра столицы, в 2008 году помимо основных прививок дети проходили вакцинацию от пневмококковой инфекции, гепатитов А и В, краснухи, гемофильной инфекции и ветряной оспы. Кроме того, московских девочек выборочно прививают от инфекции, вызываемой папилломавирусом человека.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…