11 марта 2009

Ветряная оспа (Varicellae)

Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Этиология. Возбудитель — крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1 — 2) дней инкубационного периода и в течение 3 — 4 дней высыпания. Особенно заразен больной в начале высыпания. Источником заражения могут быть и больные Herpes zoster. Заражение происходит воздушно — капельным путем. Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Часто болеют дети в возрасте до 10 — 12 лет. Дети первых 2 — 3 мес жизни исключительно редко болеют ветряной оспой в связи с наличием трансплацентарно полученного иммунитета от матери. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Доказана виремия. Током крови вирус может разноситься по всему организму, однако преимущественно он фиксируется в эпителиальных клетках кожи и в слизистых оболочках, образуя везикулы, наполненные серозным содержимым. Некроз эпителия весьма поверхностный, поэтому на месте ветряночных пузырьков рубцы не образуются.

При генерализованной ветряной оспе в печени, селезенке, легких, поджелудочной железе выявляются мелкие очажки некрозов с кровоизлияниями по периферии. Генерализованные формы ветряной оспы встречаются исключительно редко и преимущественно у детей с измененным иммунологическим статусом, например при лейкозе, у детей длительно леченных стероидами и цитостатиками.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Ветряная оспа (Клиника)

Ветряная оспа. Полиморфизм сыпи (папулы, везикулы, подсыхающие пузырьки): Клиника. Инкубационный период от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Заболевание начинается с кратковременного продрома (субфебрильная температура и ухудшение общего состояния). В периоде продрома иногда появляется скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. Чаще эта сыпь появляется в периоде максимального высыпания ветряночных элементов. Обычно заболевание начинается остро с…

Ветряная оспа (Атипичные формы)

Ветряная оспа. Элементы сыпи с наслоением бактериальной инфекции: пустулезная; 2 — импетиго; 3 — буллезная; 4 — рожистое воспаление. К атипичным формам относят: — рудиментарную форму, при которой болезнь сопровождается появлением единичных, недостаточно развитых, пузырьков с незначительным повышением температуры тела или на фоне нормальной температуры. Общее состояние ребенка при этом не нарушается; — генерализованную (висцеральную)…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Затруднения в диагностике возникают при атипичных формах. В прошедшие годы наибольшее значение имела дифференциация ветряной оспы от натуральной. В настоящее время натуральная оспа ликвидирована практически во всех странах мира, однако помнить о ней необходимо. Для натуральной оспы характерен продром в течение 3 — 4 дней, сопровождающийся высокой температурой. Ветряная оспа обычно…

Вариолиформный пустулез

Чесотка, поражение кожи в области живота: Вариолиформный пустулез также имеет некоторое сходство с ветряной оспой. Он возникает у детей первого года жизни, страдающих, экземой. При этом пузырьки напоминают ветряночные, но они локализуются преимущественно на участках кожи, пораженных экземой. Пузырьки имеют пупкообразное вдавление. Заболевание протекает тяжело с высокой температурой и интоксикацией. В отдельных случаях поражение кожи…

Лечение. При локализованных формах рекомендуется смазывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (растворы бриллиантового зеленого, перманганата калия и др.). Назначают интерферон в виде примочек, полосканий и мазей, в периоде угасания — облепиховое масло, масло шиповника, мази с высоким содержанием витамина А. При тяжелых стоматитах и вариолиформном лустулезе, кроме местного лечения, показано с дезинтоксикационной целью парентеральное введение…

Взрослый аллерголог

взрослый аллерголог

www.fdoctor.ru