11 марта 2009

Опоясывающий герпес (Herpes zoster)

Опоясывающий герпес — острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением везикулезных высыпаний, тесно сидящих по ходу отдельных чувствительных нервов.

Этиология. Эпидемиологическая общность ветряной оспы и опоясывающего лишая была показана еще в 1888 г. венгерским врачом J. Bokay. В последующем на основании вирусологических исследований было доказано и этиологическое единство этих заболеваний: вирусы — возбудители ветряной оспы и опоясывающего герпеса имеют одинаковый размер и форму. Имеются также перекрестные серологические реакции (РСК, реакция нейтрализации). Ветряную оспу рассматривают как гематогенную инфекцию у лиц, не имеющих иммунитета; опоясывающий герпес возникает при неврогенном распространении инфекции у людей с гуморальным иммунитетом. Однако, вероятно, антигенная близость этих двух возбудителей полная. Наблюдаются случаи опоясывающего герпеса после перенесенной ранее ветряной оспы.

Эпидемиология. Заболевание возникает у детей старшего возраста и у взрослых, в прошлом перенесших ветряную оспу. Дети в возрасте до 10 лет болеют крайне редко; после контакта с больным опоясывающим герпесом они могут заболеть ветряной оспой. Заболевания опоясывающим герпесом чаще возникают весной и осенью и характеризуются спорадичностью. Эпидемических вспышек не наблюдается.

Патогенез и патологическая анатомия. Вирус опоясывающего герпеса обладает тропизмом к кожным покровам и нервной системе. Полагают, что вирус первично проникает в кожу, а затем по лимфатическим путям попадает в межпозвоночные узлы и задние корешки спинного мозга. Гистологически ветряночный пузырек и высыпания при Herpes zoster одинаковы. В нервной системе отмечаются воспалительные и дистрофические изменения, иногда кровоизлияния. Гистологические изменения более выражены в ганглиозных узлах и задних корешках. Иногда воспалительные изменения находят в рогах и оболочках спинного мозга.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Диагноз ставят на основании характерных сгруппированных пузырков, расположенных на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва. Из лабораторных методов используют выделение вируса на эмбриональных тканевых культурах человека. Вирусный антиген также можно обнаружить с помощью метода иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика основана на выявлении нарастания в динамике заболевания вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Диагностическое значение может иметь обнаружение многоядерных клеток…

Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Этиология. Возбудитель — крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1 — 2) дней инкубационного…

Ветряная оспа (Клиника)

Ветряная оспа. Полиморфизм сыпи (папулы, везикулы, подсыхающие пузырьки): Клиника. Инкубационный период от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Заболевание начинается с кратковременного продрома (субфебрильная температура и ухудшение общего состояния). В периоде продрома иногда появляется скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. Чаще эта сыпь появляется в периоде максимального высыпания ветряночных элементов. Обычно заболевание начинается остро с…

Ветряная оспа (Атипичные формы)

Ветряная оспа. Элементы сыпи с наслоением бактериальной инфекции: пустулезная; 2 — импетиго; 3 — буллезная; 4 — рожистое воспаление. К атипичным формам относят: — рудиментарную форму, при которой болезнь сопровождается появлением единичных, недостаточно развитых, пузырьков с незначительным повышением температуры тела или на фоне нормальной температуры. Общее состояние ребенка при этом не нарушается; — генерализованную (висцеральную)…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Затруднения в диагностике возникают при атипичных формах. В прошедшие годы наибольшее значение имела дифференциация ветряной оспы от натуральной. В настоящее время натуральная оспа ликвидирована практически во всех странах мира, однако помнить о ней необходимо. Для натуральной оспы характерен продром в течение 3 — 4 дней, сопровождающийся высокой температурой. Ветряная оспа обычно…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru