Герпетическая инфекция (Клиника)
Лечение. При локализованных формах рекомендуется смазывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (растворы бриллиантового зеленого, перманганата калия и др.).
Назначают интерферон в виде примочек, полосканий и мазей, в периоде угасания — облепиховое масло, масло шиповника, мази с высоким содержанием витамина А.
При тяжелых стоматитах и вариолиформном лустулезе, кроме местного лечения, показано с дезинтоксикационной целью парентеральное введение гемодеза, реополиглюкина, глюкозы, плазмы, иммуноглобулина.
Для подавления бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия парентерально или местно в виде мазей. При рецидивирующем простом герпесе эффективны противогерпетическая вакцина и интерферон в виде инъекций. Можно про вести также курс лечения пирогеналом (до 20 инъекций), противокоревым иммуноглобулином в дозе 1,5 мл (на курс лечения 4 — 6 инъекций). Прогноз благоприятный.
Профилактика. Большое значение имеют закаливание детей и формирование общегигиенических навыков. При рецидивирующих формах устраняют факторы, способствующие обострению инфекции. Больные экземой, нейродермитом должны избегать контакта с больными герпесом.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Чесотка, поражение кожи в области живота: Вариолиформный пустулез также имеет некоторое сходство с ветряной оспой. Он возникает у детей первого года жизни, страдающих, экземой. При этом пузырьки напоминают ветряночные, но они локализуются преимущественно на участках кожи, пораженных экземой. Пузырьки имеют пупкообразное вдавление. Заболевание протекает тяжело с высокой температурой и интоксикацией. В отдельных случаях поражение кожи…
Опоясывающий герпес — острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением везикулезных высыпаний, тесно сидящих по ходу отдельных чувствительных нервов. Этиология. Эпидемиологическая общность ветряной оспы и опоясывающего лишая была показана еще в 1888 г. венгерским врачом J. Bokay. В последующем на основании вирусологических исследований было доказано и этиологическое единство этих заболеваний: вирусы — возбудители ветряной оспы и опоясывающего…

Опоясыващий герпес. Высыпания на спине по ходу межреберных нервов с образованием корочек: Клиника. Инкубационный период продолжается около 2 — 3 нед. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, появления чувства жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Вскоре по ходу нервных ветвей появляется покраснение кожи, а затем, к концу 1 — х суток…
Диагноз ставят на основании характерных сгруппированных пузырков, расположенных на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва. Из лабораторных методов используют выделение вируса на эмбриональных тканевых культурах человека. Вирусный антиген также можно обнаружить с помощью метода иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика основана на выявлении нарастания в динамике заболевания вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Диагностическое значение может иметь обнаружение многоядерных клеток…
Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Этиология. Возбудитель — крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1 — 2) дней инкубационного…
Врач иммунолог www.fdoctor.ru |