11 марта 2009

Ветряная оспа (Клиника)

Ветряная оспа. Полиморфизм сыпи (папулы, везикулы, подсыхающие пузырьки):

Полиморфизм сыпиКлиника. Инкубационный период от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Заболевание начинается с кратковременного продрома (субфебрильная температура и ухудшение общего состояния). В периоде продрома иногда появляется скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. Чаще эта сыпь появляется в периоде максимального высыпания ветряночных элементов.

Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры и почти одновременно появляется ветряночная сыпь. Высыпание происходит приступами в течение 2 — 4 дней. Сыпь может быть на всех отделах тела и на слизистых оболочках. Первичный элемент сыпи — мелкое пятно или возвышающаяся над кожей папула, которые через несколько часов превращаются в везикулу с гиперемией вокруг нее.

Ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Пузырьки через 1 — 2 дня вскрываются, подсыхают, на их месте образуются корочки, после отпадения которых рубцов не образуется. Поскольку ветряночные элементы высыпают не одновременно, а как бы толчкообразно с промежутками 1 — 2 дня, на коже можно видеть элементы, находящиеся на разных стадиях развития (пятно — па пула, пузырек, корочка).

Этот так называемый ложный полиморфизм сыпи является характерным для ветряной оспы. Каждое новое подсыпание сопровождается очередным повышением температуры. Ветряночные элементы могут высыпать на волосистой части головы, на слизистых оболочках рта, носологлотки, глаз, реже гортани, половых органов. Нередко они осложняются присоединением бактериальной инфекции.

В типичных среднетяжелых случаях ветряная оспа сопровождается небольшой интоксикацией, умеренно повышенной темпера турой, обильным высыпанием и небольшим зудом кожи. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается состояние ребенка.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Опоясывающий герпес (Клиника)

Опоясыващий герпес. Высыпания на спине по ходу межреберных нервов с образованием корочек: Клиника. Инкубационный период продолжается около 2 — 3 нед. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, появления чувства жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Вскоре по ходу нервных ветвей появляется покраснение кожи, а затем, к концу 1 — х суток…

Диагноз ставят на основании характерных сгруппированных пузырков, расположенных на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва. Из лабораторных методов используют выделение вируса на эмбриональных тканевых культурах человека. Вирусный антиген также можно обнаружить с помощью метода иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика основана на выявлении нарастания в динамике заболевания вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Диагностическое значение может иметь обнаружение многоядерных клеток…

Ветряная оспа — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Этиология. Возбудитель — крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1 — 2) дней инкубационного…

Ветряная оспа (Атипичные формы)

Ветряная оспа. Элементы сыпи с наслоением бактериальной инфекции: пустулезная; 2 — импетиго; 3 — буллезная; 4 — рожистое воспаление. К атипичным формам относят: — рудиментарную форму, при которой болезнь сопровождается появлением единичных, недостаточно развитых, пузырьков с незначительным повышением температуры тела или на фоне нормальной температуры. Общее состояние ребенка при этом не нарушается; — генерализованную (висцеральную)…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Затруднения в диагностике возникают при атипичных формах. В прошедшие годы наибольшее значение имела дифференциация ветряной оспы от натуральной. В настоящее время натуральная оспа ликвидирована практически во всех странах мира, однако помнить о ней необходимо. Для натуральной оспы характерен продром в течение 3 — 4 дней, сопровождающийся высокой температурой. Ветряная оспа обычно…