9 ноября 2009

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Накануне на официальном сайте Президента РФ была опубликована стенограмма встречи главы государства Дмитрия Медведева с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой. В ходе данной встречи министр представила на утверждение президенту сформированный министерством перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

В указанном списке отдельно выделены 51 лекарственный препарат, которые не производятся отечественными фармацевтическими предприятиями, но при этом обладают стратегическим значением, так как от их наличия напрямую зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний.

По словам главы Минздравсоцразвития, действующий в настоящее время перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств был утвержден в 2007 году и содержит в себе 658 международных непатентованных наименований (иначе говоря – отдельных лекарственных препаратов), которые продаются под тысячей торговых названий. Что же касается нового перечня, то он сокращен до 488 вида лекарств, при отборе которых эксперты министерства руководствовались такими критериями, как эффективность и доказательность.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова сообщила, что в новом списке присутствуют 165 препаратов, не производящихся на территории России. Выше уже отмечалось, что 51 препарат из указанных 165 «влияют на значимые сферы деятельности» или, как пояснила глава министерства, используются для лечения так называемых семи затратных нозологий, острых сердечнососудистых состояний, инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), а также ряда других социально значимых заболеваний.

В заключение беседы с главной государства Татьяна Голикова особо отметила тот факт, что отныне при развитии российского фармацевтического производства в качестве основных направлений будет рассматриваться не только один лишь путь импортозамещения, но и не менее важный путь разработки собственных инновационных лекарств.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…