9 ноября 2009

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Накануне на официальном сайте Президента РФ была опубликована стенограмма встречи главы государства Дмитрия Медведева с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой. В ходе данной встречи министр представила на утверждение президенту сформированный министерством перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

В указанном списке отдельно выделены 51 лекарственный препарат, которые не производятся отечественными фармацевтическими предприятиями, но при этом обладают стратегическим значением, так как от их наличия напрямую зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний.

По словам главы Минздравсоцразвития, действующий в настоящее время перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств был утвержден в 2007 году и содержит в себе 658 международных непатентованных наименований (иначе говоря – отдельных лекарственных препаратов), которые продаются под тысячей торговых названий. Что же касается нового перечня, то он сокращен до 488 вида лекарств, при отборе которых эксперты министерства руководствовались такими критериями, как эффективность и доказательность.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова сообщила, что в новом списке присутствуют 165 препаратов, не производящихся на территории России. Выше уже отмечалось, что 51 препарат из указанных 165 «влияют на значимые сферы деятельности» или, как пояснила глава министерства, используются для лечения так называемых семи затратных нозологий, острых сердечнососудистых состояний, инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), а также ряда других социально значимых заболеваний.

В заключение беседы с главной государства Татьяна Голикова особо отметила тот факт, что отныне при развитии российского фармацевтического производства в качестве основных направлений будет рассматриваться не только один лишь путь импортозамещения, но и не менее важный путь разработки собственных инновационных лекарств.





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…