9 ноября 2009

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Накануне на официальном сайте Президента РФ была опубликована стенограмма встречи главы государства Дмитрия Медведева с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой. В ходе данной встречи министр представила на утверждение президенту сформированный министерством перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

В указанном списке отдельно выделены 51 лекарственный препарат, которые не производятся отечественными фармацевтическими предприятиями, но при этом обладают стратегическим значением, так как от их наличия напрямую зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний.

По словам главы Минздравсоцразвития, действующий в настоящее время перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств был утвержден в 2007 году и содержит в себе 658 международных непатентованных наименований (иначе говоря – отдельных лекарственных препаратов), которые продаются под тысячей торговых названий. Что же касается нового перечня, то он сокращен до 488 вида лекарств, при отборе которых эксперты министерства руководствовались такими критериями, как эффективность и доказательность.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова сообщила, что в новом списке присутствуют 165 препаратов, не производящихся на территории России. Выше уже отмечалось, что 51 препарат из указанных 165 «влияют на значимые сферы деятельности» или, как пояснила глава министерства, используются для лечения так называемых семи затратных нозологий, острых сердечнососудистых состояний, инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), а также ряда других социально значимых заболеваний.

В заключение беседы с главной государства Татьяна Голикова особо отметила тот факт, что отныне при развитии российского фармацевтического производства в качестве основных направлений будет рассматриваться не только один лишь путь импортозамещения, но и не менее важный путь разработки собственных инновационных лекарств.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…