9 апреля 2009

Половые расстройства при сахарном диабете

Сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризуется нарушением всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов (хроническая гипергликемия). Диагноз этого заболевания устанавливают на основании характерных жалоб (полидипсия, полиурия, полифагия, общая слабость, снижение массы тела, сухость во рту, кожный зуд и др.), повышенного содержания сахара в крови и появления его в моче.

Нарушения половых функций при сахарном диабете встречаются часто. По мнению разных исследователей, частота их колеблется от 24,7 до 74%. Патогенез нарушений половых функций крайне сложен, что обусловлено многообразием и тесным взаимодействием различных патогенетических механизмов, связанных с метаболическими, иннервационными, сосудистыми и гормональными расстройствами.

В фазе, предшествующей началу лечения, или при обострении болезни нередко отмечаются преходящие нарушения половых функций (снижение полового влечения, ослабление эрекций), выявляется зависимость между выраженностью ангиопатий нижних конечностей, частотой и тяжестью половых нарушений. В пользу васкулогенных причин сексуальных нарушений свидетельствуют возраст пациента (с увеличением возраста риск атеросклеротических поражений артерий, питающих половой член, повышается), отсутствие спонтанных и адекватных эрекций в течение года или более при сохранившемся половом влечении, а также тяжелая степень диабетической ретинопатии.

У части таких больных выявляются окклюзионные поражения артерий – внутренних половых и реже дорсальных артерий полового члена. Длительность полового расстройства также играет важную роль в развитии нарушений копулятивных функций, поскольку сосудистый механизм эрекций при сахарном диабете «без тренировки» (регулярной половой жизни) создает условия для быстрого склерозирования сосудов, питающих кавернозные тела полового члена.

Следует подчеркнуть, что сексуальные нарушения обычно проявляются только при поражении нескольких звеньев (составляющих) копулятивного цикла. Тяжесть сексуальных расстройств коррелирует с количеством вовлеченных в патологический процесс составляющих копулятивного цикла. В большинстве случаев это больные с тремя или четырьмя синдромами. Наиболее часто в качестве стержневого поражения у больных сахарным диабетом с половыми нарушениями встречается расстройство нейрогуморальной составляющей, затем в зависимости от частоты следует патология психической, эякуляторной и эрекционной составляющих.

Основной причиной бесплодия при сахарном диабете является ретроградная эякуляция как осложнение сахарного диабета. У» большинства больных с жалобами на нарушения половых функций выявляется дистальная полинейропатия, которая также играет важную роль в развитии у больных сахарным диабетом сексуальной патологии; уровень гормонов в крови (тестостерон и гонадотропины) в пределах возрастной нормы. У больных, перенесших многочисленные гипогликемические комы, расстройства половых функций (чаще – снижение полового влечения) могут возникать без сосудистых и гормональных нарушений и без поражения периферических нервов.

Сперматогенез при сахарном диабете обычно не нарушен. У больных с тяжелой формой диабета чаще определяются более высокий процент патологических форм сперматозоидов и снижение процента подвижных спермиев.

Стабилизация углеводного обмена приводит к улучшению не только общего самочувствия, но и к улучшению половых функций. В случаях повреждения двух составляющих копулятивного цикла, когда основную стержневую роль играет психическая составляющая, компенсация только одного сахарного диабета может не привести к улучшению половых функций. В таких случаях необходима еще и рациональная психотерапия.

ЛД-терапия показана в случаях небольшой длительности и нетяжелых формах сахарного диабета, при начальных явлениях нарушений половых функций и отсутствии свежих кровоизлияний на глазном дне. Повторные курсы проводят через 2–3 мес. Для улучшения кровотока в кавернозных телах полового члена назначают йохимбин и сосудорасширяющие средства, а также витамины.

Гормональная терапия неэффективна и оправдана лишь как кратковременная мера (в качестве «пусктерапии»), а также у больных со сниженным уровнем тестостерона в плазме. В этих случаях назначают сустанон-250 по 1 мл 1 раз в месяц 2–3 инъекции. Если они не приводят к положительному результату, то лечение отменяют. При хорошей компенсации сахарного диабета и обоснованных дополнительных назначениях, направленных на соответствующий синдром, у большинства больных копулятивная функция восстанавливается.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



В зависимости от выраженности признаков феминизации выделяют две формы СТФ. Для полной, классической, формы характерны хорошее развитие вторичных женских половых признаков (телосложение, молочные железы, высокий голос) при отсутствии вторичного оволосения («безволосые женщины»), наличие женских наружных половых органов, достаточно глубокого «слепого» влагалища. Таким пациентам перед замужеством рекомендуется производить кольпопоэз (например, образование влагалища из сигмовидной кишки). Если…

Диагностика основывается на анамнезе и объективных данных. Кроме явлений гиперсексуальности, почти всегда имеются симптомы, характерные для гипоталамического синдрома. На ЭЭГ почти всегда выявляются патологические изменения. На рентгенограммах черепа иногда обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. В каждом подобном случае необходим снимок турецкого седла, так как гиперсексуальность, вызванная гипоталамическим синдромом или опухолью гипофиза со вторичным вовлечением гипоталамической…

Синдром Мэддока Редкая форма вторичного гипогонадизма, возникающая в результате одновременной недостаточности гонадотропной и адренокортикотропной функций гипофиза с сохранением тиреотропной функции. У таких больных отмечается низкое содержание ЛГ, ФСГ, АКТГ, тестостерона и кортизола в плазме крови, 17-КС и 17-ОКС в моче. При введении ХГ содержание тестостерона в плазме увеличивается. Этиология заболевания неизвестна. Симптомы заболевания возникают после…

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…