Сексопатология
- Генитосегментарная составляющая копулятивного цикла и ее расстройства
- Методика сексологического обследования
- Нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла и ее патология
- Организация сексологической помощи
- Основные особенности и общие принципы лечения сексуальных расстройств
- Понятие нормы в сексологии
- Психическая составляющая копулятивного цикла и ее патология
- Сексопатология и ее место среди других медицинских специалностей
- Сексуальные расстройства при алкоголизме
- Семейносексуальные дисгармонии (дисгамии)
- Структурный анализ сексуальных расстройств
- Феноменология сексуальной сферы
- Эрекционная составляющая копулятивного цикла и ее патология
- Эякуляторная составляющая копулятивного цикла и ее патология
Наиболее важную роль в развитии таких сочетанных дисгармоний играют диаметральные расхождения между партнерами в их сексуальных экспектациях, определяемых половой конституцией и сложившимися поведенческими стереотипами. Особую этиопатогенетическую разновидность дисгамий составляют расстройства, формирующиеся после запоздалого пробуждения сексуальности у женщин. Эти дисгамий принимают наиболее драматические формы у эмоционально неуравновешенных психопатических личностей, если пробуждение сексуальности накладывается на климактерический период,…
Частота половых расстройств у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, по данным различных авторов, колеблется от 3,9 до 80%. Столь значительные расхождения объясняются разными методами исследования, различием возрастных контингентов обследуемых, отсутствием дифференцированного подхода с учетом стадий алкоголизма, а также стандартизированных критериев сексуальной нормы и т.д. При клиническом анализе отмечаются широкий диапазон возраста больных (от юношеского до инволюционного),…
При незрелом, формальном общении нет места для диалога, оно строится стереотипно и ориентировано не на личностные, а на поверхностные – ролевые, статусные характеристики. Переживания партнера по существу не принимаются в расчет. При диалогическом, неформальном, личностноориентированном общении существует живой интерес к внутреннему миру, переживаниям партнера. Настоящая удовлетворенность в браке бывает лишь тогда, когда между супругами существует…
Число больных алкоголизмом с половыми расстройствами резко возрастает после 25 летнего возраста, достигает максимума к 36–45 годам и в дальнейшем падает. Наиболее распространенная жалоба – нарушение эрекций (78% наблюдений), которое часто сочетается с ускоренной эякуляцией (более 64%). Ослабление либидо отмечается у 33% больных и расстройства оргазма – примерно у 17%. Основными формами поражения сексуальной сферы…
Во многих случаях общение супругов почти сплошь состоит из «выяснения отношений» – монологов, обвинений, поисков виноватых. «Работают» различные психологические барьеры, маски, камуфлирующие истинное отношение партнеров друг к другу или цели каждого при вступлении в брак. Т. М. Мишина выделила (1978) три основных типа непродуктивного супружеского взаимодействия, условно обозначенных как «соперничество», «псевдосотрудничество» и «изоляция». Первый тип…
Обязательными условиями для достижения успеха в лечении сексуальных расстройств являются полный отказ от употребления алкогольных напитков и налаживание нормальных отношений в семье больного. В процессе лечения алкоголизма и сексологических нарушений необходимо устранять и соматические расстройства (например, проводить лечение антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана в комбинации с массажем предстательной железы при хронических простатитах). При астеноневротических состояниях предпочтение…
Для отношений типа «изоляция» характерно в первую очередь эмоциональное отчуждение – непосвященность партнеров во внутреннюю жизнь друг друга. Этот стиль семья обычно имеет с момента образования, но в некоторых случаях к нему приходят пары со вторым типом отношений. Вынужденная изоляция может возникать под давлением внешних обстоятельств, затрудняющих совместную деятельность (например, проживание с деспотическими родственниками, берущими…
Подход к лечению больных каждой группы должен быть строго индивидуальным – с учетом синдромологической структуры, глубины расстройства и особенностей личности больного и его жены. Например, диагноз мнимой импотенции в первом клиническом варианте не является поводом для отказа от лечения, при этом требуется так построить содержание психотерапевтических бесед, чтобы убедить пациента в том, что его сексологические…
Невротически искаженная потребность, деформируя взаимодействие в паре и смещая акценты, может придавать тем или иным сферам семейной жизни сверхценный характер, что крайне затрудняет психотерапию. Так, она может возвести сексуальную потребность в ранг фетиша, а роль человеческих качеств партнера в реализации этой потребности свести к нулю. Неудивительно, что искаженная потребность в главенствовании, будучи фрустрирована сексуальной неудачей,…
Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…
Часто оказывается, что сексуальное расстройство или сексуальная дисгармония является побочным эффектом психологического разлада, а субъективно супруги считают сексуальное расстройство основным. В подобных случаях цель первого этапа реабилитации – адаптация супругов к личностным особенностям друг друга и одновременно «довоспитание» каждого из них, помощь в освоении ими более продуктивных форм и способов общения, более перспективных моделей взаимоотношений….
Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…