13 апреля 2009

Отделения врачебнопсихологического семейного консультирования

Отделения врачебнопсихологического семейного консультирования могут быть организованы на принципах хозрасчета, вступать в договорные отношения с предприятиями и организациями, основываясь на соответствующих нормативных актах указанного министерства по внедрению хозяйственного расчета в деятельность медицинских учреждений. Преимущества хозрасчета в организации сексологической службы наиболее очевидны на территориях с небольшой численностью населения, в курортных зонах, столицах союзных и автономных республик, где высока обращаемость приезжих пациентов и существует возможность привлечь к этой работе наиболее квалифицированные медицинские кадры.

Координацию деятельности сексологической службы в масштабах страны осуществляет Всесоюзный научнометодический центр по вопросам сексопатологии. Функции республиканских центров по оказанию сексологической помощи населению возлагаются на отделения врачебнопсихологического семейного консультирования республиканских психоневрологических больниц.

Заведующие этими отделениями выполняют обязанности внештатных главных сексопатологов республиканских министерств здравоохранения. Аналогичная структура сексологической службы предусматривается в автономных республиках, краях и областях.

На должность сексопатолога обычно назначается врач, прошедший подготовку по психиатрии и сексопатологии. Необходимость подготовки врачасексопатолога по психиатрии диктуется тем, что в своей деятельности ему нередко приходится дифференцировать сложные психопатологические состояния, при которых со стороны пациентов возможны агрессивные действия, суицидальные попытки и т.д.

Подготовка врачей по сексопатологии возложена на соответствующие кафедру Московского института усовершенствования врачей. Кроме того, ленинградский институт обеспечивает специализацию и усовершенствование медицинских психологов для отделений врачебнопсихологического семейного консультирования, а центральный институт – подготовку главных специалистов по сексопатологии и доцентов курсов медицинской сексологии для мединститутов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Основным звеном сексологической службы в России является специализированное отделение врачебнопсихологического семейного консультирования. Основные функции отделения – профилактика, раннее выявление и лечение сексуальных расстройств и сексуальных дисгармоний в браке. Включение отделений в структуру психоневрологических диспансеров вполне обоснованно, так как у 80–90% сексологических больных обнаруживаются психические расстройства, преимущественно невротического регистра, а у 50% больных они играют ведущую…

Абсолютное большинство больных, обращающихся за сексологической помощью, подлежат амбулаторному лечению в отделениях врачебнопсихологического семейного консультирования и не утрачивают при этом трудоспособности. Необходимость в госпитализации возникает при выраженных психопатологических состояниях (в отделения неврозов или дневные стационары психоневрологических больниц), при сосудистой недостаточности половых органов (в ангиохирургические отделения), а также при острых урологических заболеваниях (в урологические отделения). Значительно…