Методика сексологического обследования

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…

Исследование урогенитального аппарата

Предварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии. При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер….

Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…