7 апреля 2009

Нейровегетативная симптоматика

графическая регистрация инверсий рефлексогеннойзоны (ИРЗ) ахиллова рефлекса при различных степенях выраженности: А – итеративная, ИТ (когда подошвенная флексия получается не после единичного, а только после повторных ударов), Б – легкая, В – умеренная, Г – значительная, Д – тотальная, Е – резко выраженнаяИз обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных.

Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне затемнения. Общее впечатление складывается из осмотра как в условиях, благоприятствующих проявлению ваготонии (на фоне сужения, лицом к свету), так и в условиях, благоприятствующих проявлению симпатикотонии (на фоне расширения, спиной к свету). Живость (или вялость) прямой и содружественной реакций зрачков на свет, а также реакция на конвергенцию и аккомодацию характеризуют рефлекторную возбудимость.

Второй из облигатных ориентировочных симптомов – ортостатический показатель – относится к группе вегетативных рефлексов положения и очень сложен по своему генезу. На конечном результате пробы кроме кровераспределительного и сосудистоиннервационого факторов сказывается влияние других моментов (изменение спинномозгового давления, положение внутренних органов, внутригрудное давление, натяжение солнечного сплетения и др.).

Однако наряду с другими факторами при соблюдении, определенных условий обнаруживается влияние основного – включение механизма статической иннервации.

В первой фазе исследования больному необходимо полежать некоторое время на кушетке, пока не выровняется пульс. Запустив секундомер синхронно с одним из пульсовых ударов и начав отсчет со следующего, необходимо в течение минуты сосчитать число пульсовых ударов, ориентирующее относительно тонизированности вегетативной иннервации (тахикардия свидетельствует о симпатическом, брадикардия – о парасимпатическом преобладании процесса).

Вслед за этим обследуемого просят встать и после паузы в 15 с, когда сгладится действие привходящих факторов, отражающих главным образом энергичность изменения позы, производится вторичный отсчет также в течение минуты. Величина разности между вторым и первым отсчетом отражает степень рефлекторной возбудимости (с учетом величины исходного фона).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…