7 апреля 2009

Исследование урогенитального аппарата

последовательность (1 – 8) массажа правой и левой доли предстательной железыПредварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии.

При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер.

При осмотре мошонки обращают внимание на ее величину, степень отвисания, выраженность складчатости и пигментации кожи наличие отека и ангиэктазий. Определив размеры яичек, пальпируют яички, их придатки и семенной канатик, обращая внимание на консистенцию, характер поверхности. При пальпации семенного канатика обязательно отмечают наличие или отсутствие венозного застоя и изменения диаметров вен в его сплетениях и состояние стенок протока.

Основным методом исследования предстательной железы является ее пальпация. Обследуемому придают коленнолоктевое или лежачее (на правом боку с подтянутыми ногами) положение. При осмотре обращают внимание на наличие геморроидальных узлов, трещин, воспалительных инфильтратов.

Затем на правую руку надевают резиновую перчатку (или напальчник на указательный палец), в прямую кишку вводят указательный палец и определяют размеры, форму и консистенцию предстательной железы и семенных пузырьков. На середине поверхности определяется, как правило, вертикальная борозда, разграничивающая правую и левую доли железы.

Консистенция железы в норме однородная, мягкоэластичная, с гладкой поверхностью, стенка прямой кишки над ней смещается легко. Поскольку предстательная железа является железистомышечным образованием, она может быть мягкой на ощупь при преобладании железистой ткани и более плотной при значительном развитии соединительной и мышечной ткани.

Для получения секрета предстательной железы производят ее массаж введя палеи до верхнего полюса правой доли железы, начинают поглаживать ее, мягко нажимая при этом на железу сверху вниз, параллельно уретре, затем переходят к массажу левой доли и под конец несколько раз слегка надавливают посередине железы. Обычно после этого из наружного отверстия уретры выделяется простатический секрет который собирают на предметное стекло.

Если из уретры простатический секрет не выделился, больному предлагают сразу же после массажа помочиться. Первые порции мочи содержат элементы простатического секрета попавшие в заднюю уретру во время массажа Обычно из наружного отверстия уретры выделяется 24 капли секрета, которых вполне достаточно для анализа. При соответствующем опыте секрет можно получить у подавляющего большинства больных. Если его не удается получить при первом Обследовании, не следует интенсифицировать массаж полезнее перенести эту процедуру на последующие посещения, когда больной привыкнет к обследованию.

В ряде случаев производят клиниколабораторное исследование эякулята, которое способствует топической диагностике расстройств нейрогуморальной и эякуляторной составляющих (поскольку эякулят состоит из смеси продуктов семенников с секретами добавочных и уретральных желез). Получение, объем лабораторных исследований эякулята и их семиологическое значение описаны ниже.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…