7 апреля 2009

Половые гормоны

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани.

При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост кости. Повышение уровня андрогенов тормозит пролиферацию хрящевой ткани и стимулирует ее оссификацию, дефицит гормонов приводит к задержке процессов окостенения.

Наряду с экспериментальными исследованиями влияния половых гормонов на рост скелета проводится изучение патологических изменений формирования костной системы, в частности при инфантилизме, зобной болезни, цереброгипофизарном нанизме, дисгенезии гонад, синдроме Клайнфелтера, мужском гипогонадизме, врожденной дисфункции коры надпочечников и ряде других эндокринных расстройств.

Следует, однако, подчеркнуть, что особо важное значение данные сексологической антропометрии приобретают отнюдь не в случаях симптоматических, вторичных нарушений пубертатного развития надпочечникового, гонадного и экзогенномедикаментозного, а также и церебрального генеза. В подобных случаях, проявляющихся грубой патологической симптоматикой у лиц детского возраста, чаще всего обеспечивается, квалифицированная помощь со стороны эндокринологов, невропатологов и хирургов. Эти случаи для сексопатолога представляют главным образом академический интерес.

Специфические же трудности в практике сексопатолога возникают часто при клинической оценке значения легких степеней эндокринной недостаточности у взрослых, когда специалист может лишь предполагать наличие нарушений, имевшихся в пубертатном периоде, но не располагает четкими критериями ни для этих доказательств, ни для количественной характеристики степени их нарушений.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…