7 апреля 2009

Нейрогуморальные составляющие

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких (2,04 – 2,08) и низких (1,86 – 1,91) значений, располагаются в непосредственной близости к границе нормы. Группы с очень высокими (2,09 и выше) и очень низкими (1,85 и ниже) значениями индекса включают в себя носителей невыявленной патологии пубертатного развития. Последний вывод подтверждается данными построения морфограмм по Ж. Декуру и Ж. Думику, наличием других соматоскопических признаков нарушенного пубертатного развития, а также тем, что из 7 человек, представленных в группе с очень низким трохантерным индексом, 5 никогда не имели эякуляций.

На следующем этапе эти данные были сопоставлены с теми же показателями больных, обратившихся в отделение сексопатологии Института психиатрии.

Трохантерный индекс не является признаком, отражающим любое поражение нейрогуморальной составляющей, как это иногда представляют начинающие сексопатологи. Трохантерный индекс является признаком специфическим, и его отклонения свидетельствуют только о наличии раннего нарушения пубертатного развития, причем опять же не всякого, а прежде всего связанного с патологией гонад.

На это указывает тот факт, что наименьшие значения средней арифметической трохантерного индекса встречаются при первичном раннем гипогонадизме, задержках пубертатного развития и нейрогуморально отягощенных случаях мнимых сексуальных расстройств (представляющих, видимо, благоприятно протекающие варианты двух первых форм).

Столь же показателен и тот факт, что из всех форм нейрогуморальных расстройств самое высокое значение средней арифметической трохантерного индекса наблюдается при диэнцефальных сексологических синдромах. Объясняется это тем, что именно диэнцефальные синдромы чаще развиваются вторично, после периода нормальной половой активности, под влиянием таких экзогенных вредностей, как инфекции, травмы, интоксикации (чаще всего алкоголизм).

И если при алкоголизме особенности соматического преморбида оказывают определенное влияние на характер сексологических нарушений и темп их развития, то при травмах и инфекционных поражениях глубоких структур мозга выраженные расстройства половых функций развиваются на любой конституциональной основе. Именно при данной клинической форме, развивающейся в большинстве случаев под влиянием грубых экзогенных воздействий в тон периоде, когда организм больного вышел из стадии пубертатного развития, среднее значение ТИ оказывается равным средней величине индекса при «чистых» формах мнимых сексуальных расстройств и очень близким к его среднему значению у практически здоровых.

Характеристика значений трохантерного индекса у здоровых мужчин по данным сигмального распределения

Общая оценка значений группировок Заданная ширина интервалов Рассчитанные величины индексов
Очень высокие Выше М+2,0 σ >2,09
Высокие Между М+1,0 s и М+2,0 σ 2,04 – 2,08
Выше средних Между М+0,5 s и M+1,0 σ 2,01 – 2,03
Срединие Между М – 0,5 s и М+0,5 σ 1,95 – 2,0
Ниже средних Между М – 1,0 s и М – 0,5 σ 1,92 – 1,94
Низкие Между М – 2,0 s и М – 1,0 σ 1,86 – 1,91
Очень низкие Ниже    М – 2,0 σ <1,85

И наконец, выраженное расхождение средних величин (М) ТИ при разделении всей сборной группы мнимых сексуальных расстройств по признаку соучастия или незаинтересованности нейрогуморальной составляющей, еще раз подтверждая значение многоканально обеспечения надежности половой функции, убедительно характеризует, с одной стороны, мощность компенсаторных механизмов, а с другой – широкую амплитуду и высокую клиническую «чувствительность» рассматриваемого семиологического признака.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…