7 апреля 2009

Сексологическая антропометрия

У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления.

Вот почему в диагностике сексологических расстройств особую ценность приобретают те объективные показатели, которые позволяют характеризовать не только патологические отклонения, но и нормальные варианты. К числу таких двунаправленных семиологических показателей, характеризующих как патологию, так и норму, относятся прежде всего данные антропометрии.

Сексологическая антропометрия, развивающаяся на основе общей клинической антропометрии, вместе с тем имеет свою специфику, адекватную тем особым задачам, с которыми встречается сексопатолог.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…