7 апреля 2009

Исследование структуры личности сексологических больных

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой – своеобразие характера, темперамента, взглядов и установок самой личности – все то, что в наше время обозначается термином «структура личности»:

«Любовь – как бы внутренняя тень человека… и то, какая она, зависит от того, какой он» [Рюриков Ю. Б., 1975].

Применяемый в сексопатологии метод изучения структуры личности определяется системным подходом, основные положения которого в приложении к идентификации психологических особенностей сформулированы К. К. Платоновым (1969), который выделяет четыре иерархических подструктуры:

  • специфическая для человека направленность личности (интересы, мировоззрение, убеждения и идеалы);

  • опыт (навыки, умения и привычки);

  • индивидуальные особенности психических процессов (внимание, память, моторика, эмоциональность, волевые качества, творческое воображение и т.д.);

  • тип (ВНД).

Последняя подструктура является биологической основой личности, однако личность в целом и соотношение в ней биологического и социального можно понять только во взаимосвязи всех четырех подструктур: удельный вес социального от первой до четвертой подструктуры падает, а биологического – соответственно возрастает.

Динамика взаимодействия биологического и социального в личности в значительной мере определяется путями и способами формирования соответствующих подструктур: для первой – воспитанием, для второй – обучением, для третьей и четвертой – наследственностью, в известной мере модифицируемой тренировкой.

Изучение индивидуальных психологических особенностей сексалогического больного предусматривает выяснение характеристик личности как в порядке хронологического их становления, так и во всем диапазоне их проявления (от врожденных свойств темперамента до приобретенных доминирующих мотиваций и ценностных ориентации личности). Комплексное изучение личности больного сочетает традиционные приемы индивидуальнобиографического обследования с методами структурированного интервьюирования, разработанными социальной психологией.

Критерии уравновешенности и неуравновешенности основных нервных процессов

Уравновешенность ( + ) Неуравновешенность  (–)
Сохранение адекватности поведения в неожиданной, сложной и устрашающей обстановке Тормозимость или паническое поведение в неожиданной обстановке
Сохранение эмоционального равновесия  и чувства юмора при жизненных неприятностях Гневливость или склонность впадать в уныние при жизненных неприятностях
Устойчивый, ровный фон настроения Частые беспричинные смены настроения
Способность к длительной концентрации произвольного внимания Неустойчивость произвольного внимания, легкая отвлекаемость, рассеянность, суетливость, неустойчивость сна

В случаях, когда разделы «Индивидуальные черты характера», «Учеба», «Военная служба», «Социальное продвижение» и таблица невротических проявлений наводят на мысли о наличии психопатических черт или психических нарушений, установление типа ВНД не производится. Во всех других случаях для определения темперамента (типа ВНД) оцениваются характеристики возбудительного и тормозного нервных процессов, их взаимная уровновешенность и подвижность.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….

Необходимо особо подчеркнуть обязательность педантичного соблюдения 15-секундной паузы между двумя отсчетами, так как эта деталь исследования, элиминирующая эффект побочных влияний, не относящихся к характеристике исследуемых параметров, чрезвычайно важна. Для получения сравнимых величии учащения пульса производится пересчет по формуле Галю: nx=100-(100*nK/n0)где: nх – условное обозначение учащения пульса; nK – пульс в горизонтальном положении; n0 – пульс…

Особенностью объективного обследования сексологического больного является применение широкого круга специализированных методов, специфических для ряда медицинских дисциплин (невропатологии, психиатрии, урологии и др.). Это обусловливает те трудности, которые возникают перед сексопатологом, когда он приступает к объективному обследованию. С одной стороны, невозможно начинать какие бы то ни было лечебные мероприятия, не собрав объективных данных о состоянии внутренних органов,…