7 апреля 2009

Исследование структуры личности сексологических больных

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой – своеобразие характера, темперамента, взглядов и установок самой личности – все то, что в наше время обозначается термином «структура личности»:

«Любовь – как бы внутренняя тень человека… и то, какая она, зависит от того, какой он» [Рюриков Ю. Б., 1975].

Применяемый в сексопатологии метод изучения структуры личности определяется системным подходом, основные положения которого в приложении к идентификации психологических особенностей сформулированы К. К. Платоновым (1969), который выделяет четыре иерархических подструктуры:

  • специфическая для человека направленность личности (интересы, мировоззрение, убеждения и идеалы);

  • опыт (навыки, умения и привычки);

  • индивидуальные особенности психических процессов (внимание, память, моторика, эмоциональность, волевые качества, творческое воображение и т.д.);

  • тип (ВНД).

Последняя подструктура является биологической основой личности, однако личность в целом и соотношение в ней биологического и социального можно понять только во взаимосвязи всех четырех подструктур: удельный вес социального от первой до четвертой подструктуры падает, а биологического – соответственно возрастает.

Динамика взаимодействия биологического и социального в личности в значительной мере определяется путями и способами формирования соответствующих подструктур: для первой – воспитанием, для второй – обучением, для третьей и четвертой – наследственностью, в известной мере модифицируемой тренировкой.

Изучение индивидуальных психологических особенностей сексалогического больного предусматривает выяснение характеристик личности как в порядке хронологического их становления, так и во всем диапазоне их проявления (от врожденных свойств темперамента до приобретенных доминирующих мотиваций и ценностных ориентации личности). Комплексное изучение личности больного сочетает традиционные приемы индивидуальнобиографического обследования с методами структурированного интервьюирования, разработанными социальной психологией.

Критерии уравновешенности и неуравновешенности основных нервных процессов

Уравновешенность ( + ) Неуравновешенность  (–)
Сохранение адекватности поведения в неожиданной, сложной и устрашающей обстановке Тормозимость или паническое поведение в неожиданной обстановке
Сохранение эмоционального равновесия  и чувства юмора при жизненных неприятностях Гневливость или склонность впадать в уныние при жизненных неприятностях
Устойчивый, ровный фон настроения Частые беспричинные смены настроения
Способность к длительной концентрации произвольного внимания Неустойчивость произвольного внимания, легкая отвлекаемость, рассеянность, суетливость, неустойчивость сна

В случаях, когда разделы «Индивидуальные черты характера», «Учеба», «Военная служба», «Социальное продвижение» и таблица невротических проявлений наводят на мысли о наличии психопатических черт или психических нарушений, установление типа ВНД не производится. Во всех других случаях для определения темперамента (типа ВНД) оцениваются характеристики возбудительного и тормозного нервных процессов, их взаимная уровновешенность и подвижность.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Особенностью объективного обследования сексологического больного является применение широкого круга специализированных методов, специфических для ряда медицинских дисциплин (невропатологии, психиатрии, урологии и др.). Это обусловливает те трудности, которые возникают перед сексопатологом, когда он приступает к объективному обследованию. С одной стороны, невозможно начинать какие бы то ни было лечебные мероприятия, не собрав объективных данных о состоянии внутренних органов,…

Неменее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером. Оценка психического состояния пациента важна не только для клинической диагностики психопатологических проявлений, но…

У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…

По мере успокоения пациента врач должен подробно рассмотреть его жалобы, исключить необычные переживания, ощущения, уточнить метафорический, иносказательный смысл употребляемых больным сравнений. Некоторые пациенты, находящие тему беседы с врачом недостаточно приемлемой, нередко употребляют вычурные обороты, называя половой член «ровесником», «грешником», избегают какихлибо определений женских половых органов, именуют эрекцию «подъемной силой», нередко путают эрекцию и эякуляцию. При…

Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…