7 апреля 2009

Исследование структуры личности сексологических больных

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой – своеобразие характера, темперамента, взглядов и установок самой личности – все то, что в наше время обозначается термином «структура личности»:

«Любовь – как бы внутренняя тень человека… и то, какая она, зависит от того, какой он» [Рюриков Ю. Б., 1975].

Применяемый в сексопатологии метод изучения структуры личности определяется системным подходом, основные положения которого в приложении к идентификации психологических особенностей сформулированы К. К. Платоновым (1969), который выделяет четыре иерархических подструктуры:

  • специфическая для человека направленность личности (интересы, мировоззрение, убеждения и идеалы);

  • опыт (навыки, умения и привычки);

  • индивидуальные особенности психических процессов (внимание, память, моторика, эмоциональность, волевые качества, творческое воображение и т.д.);

  • тип (ВНД).

Последняя подструктура является биологической основой личности, однако личность в целом и соотношение в ней биологического и социального можно понять только во взаимосвязи всех четырех подструктур: удельный вес социального от первой до четвертой подструктуры падает, а биологического – соответственно возрастает.

Динамика взаимодействия биологического и социального в личности в значительной мере определяется путями и способами формирования соответствующих подструктур: для первой – воспитанием, для второй – обучением, для третьей и четвертой – наследственностью, в известной мере модифицируемой тренировкой.

Изучение индивидуальных психологических особенностей сексалогического больного предусматривает выяснение характеристик личности как в порядке хронологического их становления, так и во всем диапазоне их проявления (от врожденных свойств темперамента до приобретенных доминирующих мотиваций и ценностных ориентации личности). Комплексное изучение личности больного сочетает традиционные приемы индивидуальнобиографического обследования с методами структурированного интервьюирования, разработанными социальной психологией.

Критерии уравновешенности и неуравновешенности основных нервных процессов

Уравновешенность ( + ) Неуравновешенность  (–)
Сохранение адекватности поведения в неожиданной, сложной и устрашающей обстановке Тормозимость или паническое поведение в неожиданной обстановке
Сохранение эмоционального равновесия  и чувства юмора при жизненных неприятностях Гневливость или склонность впадать в уныние при жизненных неприятностях
Устойчивый, ровный фон настроения Частые беспричинные смены настроения
Способность к длительной концентрации произвольного внимания Неустойчивость произвольного внимания, легкая отвлекаемость, рассеянность, суетливость, неустойчивость сна

В случаях, когда разделы «Индивидуальные черты характера», «Учеба», «Военная служба», «Социальное продвижение» и таблица невротических проявлений наводят на мысли о наличии психопатических черт или психических нарушений, установление типа ВНД не производится. Во всех других случаях для определения темперамента (типа ВНД) оцениваются характеристики возбудительного и тормозного нервных процессов, их взаимная уровновешенность и подвижность.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…