Определение особенностей психических процессов
Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов.
Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт, навыки и профессиональную выучку обследуемых, документируются возраст, образовательный индекс (количество лет обучения, начиная со школы. Так, для пациента, обучавшегося 10 лет в школе, 3 года в техникуме, 5 лет в вузе и 3 года в аспирантуре, индекс равняется 21), культивируемые виды спорта, профессия, занимаемая должность и динамика социального продвижения.
Подраздел «Военная служба» в некоторых случаях облегчает выявление маскируемых обследуемыми психопатических проявлений.
Однако из всех четырех подструктур психологических особенностей обследуемого наибольшее значение для сексопатолога имеет характеристика первой подструктуры – направленности личности. В ходе клиникофизиологических исследований, проведенных в последнее время, установлено, что субстратом наиболее существенных общих свойств нервной организации являются системы мотивации, в частности мотивационноэмоциональные аспекты личности и в первую очередь – ее ценностные ориентации.
Наряду с традиционной классификацией ценностей соответственно сферам общественной жизни (религиозные, этические, эстетические, экономические и др.) существует другой аспект рассмотрения ценностей.
Для сексолога наиболее важный аспект – функциональный, выделяющий ту роль, которую ценности играют в поведении (в данном случае ценности как мотивы для выбора из имеющихся альтернатив действия). При этом подчеркивается роль ценности как организатора действия и, таким образом, ценность выступает как интегрирующий элемент, отражающийся в установках и направленности личности.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…
Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…
В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…
III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…
Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…