7 апреля 2009

Определение особенностей психических процессов

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов.

Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт, навыки и профессиональную выучку обследуемых, документируются возраст, образовательный индекс (количество лет обучения, начиная со школы. Так, для пациента, обучавшегося 10 лет в школе, 3 года в техникуме, 5 лет в вузе и 3 года в аспирантуре, индекс равняется 21), культивируемые виды спорта, профессия, занимаемая должность и динамика социального продвижения.

Подраздел «Военная служба» в некоторых случаях облегчает выявление маскируемых обследуемыми психопатических проявлений.

Однако из всех четырех подструктур психологических особенностей обследуемого наибольшее значение для сексопатолога имеет характеристика первой подструктуры – направленности личности. В ходе клиникофизиологических исследований, проведенных в последнее время, установлено, что субстратом наиболее существенных общих свойств нервной организации являются системы мотивации, в частности мотивационноэмоциональные аспекты личности и в первую очередь – ее ценностные ориентации.

Наряду с традиционной классификацией ценностей соответственно сферам общественной жизни (религиозные, этические, эстетические, экономические и др.) существует другой аспект рассмотрения ценностей.

Для сексолога наиболее важный аспект – функциональный, выделяющий ту роль, которую ценности играют в поведении (в данном случае ценности как мотивы для выбора из имеющихся альтернатив действия). При этом подчеркивается роль ценности как организатора действия и, таким образом, ценность выступает как интегрирующий элемент, отражающийся в установках и направленности личности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…