7 апреля 2009

Величина полового члена и ее диагностическое значение

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия).

Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой зрелости. Однако, так как изолированное измерение длины полового члена выявило лишь крайне нечеткие и слабые корреляции с единичными болезненными формами (прежде всего – с ранним первичным гипогонадизмом), был использован комплексный антропометрический показатель – сумма значений длины и окружности полового члена, корригированная делением на рост.

Максимальное значение корригированной величины полового члена характеризует группу практически здоровых, а наименьшее значение – группу с задержкой: пубертатного развития, за которой следует первичный ранний гипогонадизм.

Таким образом, посредством несложного дополнительного вычисления сексопатолог получает возможность использовать в своей практике еще один объективный показатель. Хотя он не столь надежный и не имеет столь широкого диапазона, как, например, ТИ, но зато, повидимому, достаточно специфичный, что четко проявляется в группе диэнцефальных синдромов. Если по характеристике М±m ТИ диэнцефальные синдромы лишь приближались к уровню «чистых» мнимых сексуальных расстройств, что объясняется преобладанием экзогенных болезнетворных факторов и поздним началом большинства заболеваний, то при исследовании величины полового члена группа диэнцефальных синдромов четко выделяется среди других форм, выходя далеко за пределы значений, занимающих промежуточное положение между слабо намеченной патологией и условной нормой.

Характеристика длины полового члена (на основании антропометрических исследований 1226 взрослых мужчин)

Общая оценка показателей Округленные значения (см)
Очень высокие >13,1
Высокие 11,1 – 13,0
Выше средних 10,1 – 11,0
Средние 8,6 – 10,20
Ниже средних 7,6 – 8,5
Низкие 5,6 – 7,5
Очень низкие 5,5

Превосходя по значению М при непосредственном измерении длины полового члена все другие группы, диэнцефальные синдромы и после коррекции, по сути лишь уравнявшись с показателем контрольной группы, в то же время способствуют выявлению высшего уровня минимального значения крайних пределов вариации. Есть основания предполагать, что рассмотренные цифры отражают те трофические и вазомоторные изменения, которые специфичны для поражения глубоких структур мозга.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Необходимо особо подчеркнуть обязательность педантичного соблюдения 15-секундной паузы между двумя отсчетами, так как эта деталь исследования, элиминирующая эффект побочных влияний, не относящихся к характеристике исследуемых параметров, чрезвычайно важна. Для получения сравнимых величии учащения пульса производится пересчет по формуле Галю: nx=100-(100*nK/n0)где: nх – условное обозначение учащения пульса; nK – пульс в горизонтальном положении; n0 – пульс…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….

Неменее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером. Оценка психического состояния пациента важна не только для клинической диагностики психопатологических проявлений, но…

Особенностью объективного обследования сексологического больного является применение широкого круга специализированных методов, специфических для ряда медицинских дисциплин (невропатологии, психиатрии, урологии и др.). Это обусловливает те трудности, которые возникают перед сексопатологом, когда он приступает к объективному обследованию. С одной стороны, невозможно начинать какие бы то ни было лечебные мероприятия, не собрав объективных данных о состоянии внутренних органов,…