7 апреля 2009

Величина полового члена и ее диагностическое значение

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия).

Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой зрелости. Однако, так как изолированное измерение длины полового члена выявило лишь крайне нечеткие и слабые корреляции с единичными болезненными формами (прежде всего – с ранним первичным гипогонадизмом), был использован комплексный антропометрический показатель – сумма значений длины и окружности полового члена, корригированная делением на рост.

Максимальное значение корригированной величины полового члена характеризует группу практически здоровых, а наименьшее значение – группу с задержкой: пубертатного развития, за которой следует первичный ранний гипогонадизм.

Таким образом, посредством несложного дополнительного вычисления сексопатолог получает возможность использовать в своей практике еще один объективный показатель. Хотя он не столь надежный и не имеет столь широкого диапазона, как, например, ТИ, но зато, повидимому, достаточно специфичный, что четко проявляется в группе диэнцефальных синдромов. Если по характеристике М±m ТИ диэнцефальные синдромы лишь приближались к уровню «чистых» мнимых сексуальных расстройств, что объясняется преобладанием экзогенных болезнетворных факторов и поздним началом большинства заболеваний, то при исследовании величины полового члена группа диэнцефальных синдромов четко выделяется среди других форм, выходя далеко за пределы значений, занимающих промежуточное положение между слабо намеченной патологией и условной нормой.

Характеристика длины полового члена (на основании антропометрических исследований 1226 взрослых мужчин)

Общая оценка показателей Округленные значения (см)
Очень высокие >13,1
Высокие 11,1 – 13,0
Выше средних 10,1 – 11,0
Средние 8,6 – 10,20
Ниже средних 7,6 – 8,5
Низкие 5,6 – 7,5
Очень низкие 5,5

Превосходя по значению М при непосредственном измерении длины полового члена все другие группы, диэнцефальные синдромы и после коррекции, по сути лишь уравнявшись с показателем контрольной группы, в то же время способствуют выявлению высшего уровня минимального значения крайних пределов вариации. Есть основания предполагать, что рассмотренные цифры отражают те трофические и вазомоторные изменения, которые специфичны для поражения глубоких структур мозга.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…