7 апреля 2009

Самый распрастраненный тип мастурбации

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе.

Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и подражательной мастурбации. Кроме того, при обоих вариантах отмечаются длительные периоды тотальной абстиненции.

Сравнивая семиологическое значение различных типов мастурбации, следует прежде всего отметить, что самый распространенный тип – мастурбация периода юношеской гиперсексуальности – в диагностическом плане представляет наименьшую ценность, так как встречается не только при всех сексопатологических синдромах, но и в норме и может как прекратиться с началом половых отношений, так и фиксироваться с переходом в персевераторнообсессивный тип. В .противоположность этому все остальные типы мастурбации отличаются более или менее выраженной специфичностью, а персевераторнообсессивный тип даже патогномоничен для поражения психической составляющей.

Если учитывать роль патогенетического фактора и обозначить мастурбацию знаком «М» в треугольнике, основное заболевание знаком «03» в двойном прямоугольнике, а сексологическое нарушение знаком «СН» в прямоугольнике, схема 1 отразит большинство случаев фрустрационной, подражательной и персевераторнообсессивной, а также часть случаев викарной мастурбации.

Частота мастурбации при различных видах психогенных половых расстройств и в группе, представляющей условную норму (%)

Клиническая характеристика группы Мастурбировавшие Никогда не мастурбировавшие
Условная норма 73,5 26,5
Синдромы нейрогуморальной составляющей 54,3 45,7
Синдромы психической со ставляющей 75,7 24,3
Формы с преобладанием эндогенных факторов 82,0 18,0
Формы с преобладанием экзогенных факторов 71,8 28,2
Мнимые сексуальные расстройства 68,7 31,3

Этот последний вариант необходимо учитывать при оценке даже таких патогенно нейтральных типов мастурбации, как заместительная и субэксцессивная мастурбация периода юношеской гиперсексуальности, учитывая, что большинство мужчин, если случается любой срыв в сексуальном плане (чаще всего ситуативный), относят этот срыв к патологии, обусловленной «грехами молодости».

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…