7 апреля 2009

Самый распрастраненный тип мастурбации

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе.

Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и подражательной мастурбации. Кроме того, при обоих вариантах отмечаются длительные периоды тотальной абстиненции.

Сравнивая семиологическое значение различных типов мастурбации, следует прежде всего отметить, что самый распространенный тип – мастурбация периода юношеской гиперсексуальности – в диагностическом плане представляет наименьшую ценность, так как встречается не только при всех сексопатологических синдромах, но и в норме и может как прекратиться с началом половых отношений, так и фиксироваться с переходом в персевераторнообсессивный тип. В .противоположность этому все остальные типы мастурбации отличаются более или менее выраженной специфичностью, а персевераторнообсессивный тип даже патогномоничен для поражения психической составляющей.

Если учитывать роль патогенетического фактора и обозначить мастурбацию знаком «М» в треугольнике, основное заболевание знаком «03» в двойном прямоугольнике, а сексологическое нарушение знаком «СН» в прямоугольнике, схема 1 отразит большинство случаев фрустрационной, подражательной и персевераторнообсессивной, а также часть случаев викарной мастурбации.

Частота мастурбации при различных видах психогенных половых расстройств и в группе, представляющей условную норму (%)

Клиническая характеристика группы Мастурбировавшие Никогда не мастурбировавшие
Условная норма 73,5 26,5
Синдромы нейрогуморальной составляющей 54,3 45,7
Синдромы психической со ставляющей 75,7 24,3
Формы с преобладанием эндогенных факторов 82,0 18,0
Формы с преобладанием экзогенных факторов 71,8 28,2
Мнимые сексуальные расстройства 68,7 31,3

Этот последний вариант необходимо учитывать при оценке даже таких патогенно нейтральных типов мастурбации, как заместительная и субэксцессивная мастурбация периода юношеской гиперсексуальности, учитывая, что большинство мужчин, если случается любой срыв в сексуальном плане (чаще всего ситуативный), относят этот срыв к патологии, обусловленной «грехами молодости».

«Сексопатология», Г.С.Васильченко