6 апреля 2009

Второе исключение

Второе исключение – вторичная патогенетическая дезинтеграция (подгруппа IV, 26), при которой показатель VI не является наименьшим, уступая первое место показателю IX. Отмеченное не очень существенное отклонение от группового трафарета в значительной мере перекрывается тем, что именно применение квантификационной шкалы СФМ как инструмента структурного моделирования помогает выявить некоторые черты клинического своеобразия этого синдрома.

Своеобразие же это заключается в том, что феномен титуляризации не является функцией единственного аргумента – времени, а развивается лишь в определенных условиях и на определенной почве. Если бы вторичная патогенетическая дезинтеграция развивалась только как следствие давности заболевания, общий Профиль СФМ формы IV, 2а, Являющейся облигатной начальной формой для развития формы IV, 26, был бы как по частным, так и по суммарным показателям выше.

В действительности же демонстрируются явления, с этой точки зрения парадоксальные: при форме IV, 26, являющейся конечной по отношению к форме IV, 2а, наблюдаются более высокие значения как по общему суммарному, так и по большинству парциальных показателей (8 из 9!). Объяснить это кажущееся противоречие можно только при допущении, что процессу титуляризации подвергается лишь определенная часть случаев первичного поражения урогенитального аппарата, а именно те случаи, в которых ЦНС имеет исходные характеристики, благоприятствующие развитию «дискоординаторных нейродинамозов» [Сепп Е. К., 1927], а также их фиксации.

Другая, менее благоприятная, часть развивается по деструктивному варианту с исходом в атонические формы или фиброзное перерождение, Две только что рассмотренные группы сексуальных расстройств (расстройства эрекционной и эякуляторной составляющих) почти целиком перекрываются одним из соответствующих типов СФМ (паралитическим или экзальтационным). Точно так же и группа «псевдоимпотенции» перекрывается одним обобщенным типом СФМ, отражающим все основные черты, характерные для группы в целом.

В противоположность этому в двух самых обширных клинических группах, объединяющих стержневые нарушения нейрогуморальной и психической составляющих, пытаться отразить все многообразие патогенетических констелляций единым трафаретом было бы по крайней мере наивным. Из всего этого не следует, однако, что в этих двух группах каждой частной форме и даже каждому клиническому варианту этих форм будет соответствовать строго специфический цифровой ряд. Как показали первые расчеты, значительная часть цифровых рядов выявляет общие признаки, позволяющие устанавливать не только внутригрупповые, но и межгрупповые соответствия.

Так, например, оказалось, что формулы СФМ сближаются по структуре при гипостенической стадии неврастении, психопатиях астенического круга, длительной сублимации и «спокойном» варианте инволюционного снижения потенции. Точно так же экзальтационный тип с ускорением эякуляций, характерный для всей IV группы, встречается не только при гиперстенической стадии неврастении и неврозе ожидания неудачи (II группа), но и в одном из вариантов инволюционного снижения (I группа, стержневые расстройства нейрогуморальной составляющей). Столь же четкую тенденцию к межгрупповому сближению проявляет и ажитированноневротический тип.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Особенностью объективного обследования сексологического больного является применение широкого круга специализированных методов, специфических для ряда медицинских дисциплин (невропатологии, психиатрии, урологии и др.). Это обусловливает те трудности, которые возникают перед сексопатологом, когда он приступает к объективному обследованию. С одной стороны, невозможно начинать какие бы то ни было лечебные мероприятия, не собрав объективных данных о состоянии внутренних органов,…

Неменее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером. Оценка психического состояния пациента важна не только для клинической диагностики психопатологических проявлений, но…

У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…

По мере успокоения пациента врач должен подробно рассмотреть его жалобы, исключить необычные переживания, ощущения, уточнить метафорический, иносказательный смысл употребляемых больным сравнений. Некоторые пациенты, находящие тему беседы с врачом недостаточно приемлемой, нередко употребляют вычурные обороты, называя половой член «ровесником», «грешником», избегают какихлибо определений женских половых органов, именуют эрекцию «подъемной силой», нередко путают эрекцию и эякуляцию. При…

Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…